Свято-Троицкий Антониев-Сийский монастырь

Поиск по сайту:

О проекте   Антониев-Сийский монастырь   Библиотека   Фотогалерея    контакты
<--

Архимандрит Трифон (Плотников) родился 7 ноября 1954 года, в городе Кировске Мурманской области. Из семьи раскулаченных крестьян. Окончил среднюю школу, учился в Ленинградской лесотехнической академии, служил матросом на подлодках Северного флота (1973-1976 годы); рабочий апатитового рудника, церковный сторож и чтец храма Казанской Иконы Божией Матери в городе Кировске; чтец в храме Святого Мартина Исповедника в Архангельске. Диакон (1983), настоятель Свято-Вознесенского храма в селе Иб Сыктывдинского района Республики Коми (1984 год).

Монашеский постриг принял в 1985 году. Окончил Московскую духовную семинарию. Распоряжением епископа Архангельского и Мурманского Пантелеимона назначен настоятелем Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря (Архангельская область). В 1992 году указом Патриарха Алексия II возведен в сан игумена. Вместе с немногочисленной братией стал возобновителем этой древней обители. Был руководителем Епархиального отделения образования, Епархиальной комиссии по канонизации (с 2003 года). Инициатор серии семинаров «Введение в православную педагогику» (с 1994 года); возглавлял архангельский Центр заочного обучения Православного Свято-Тихоновского Богословского института (ныне гуманитарного университета, с 1995 года); организатор Иоанновских образовательнях чтений (с 1995 года), проводимых Архангельской и Холмогорской епархией, администрацией Архангельской области, Поморским государственным университетом. Являлся председателем Церковно-археологической комиссии Архангельской епархии (с 1996 года), сопредседателем Совета руководителей епархиальных отделов религиозного образования Русской Православной Церкви (с 2004 года). Главный редактор газеты «Духовный сеятель» (с 2000 года), церковно-исторического альманаха «Сийский хронограф» (с 2001 года), газеты епархиального отдела образования «Педагогический семинар» (с 2003 года). Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (2001 года), орденом преподобного Сергии Радонежского III степени.

С июля 2010 года несет послушание в Краснодарской епархии.