“...Явить миру Сийское сокровище”:
Антониев-Сийский монастырь: из прошлого - в будущее”
 
Свято-Троицкий Антониев-Сийский монастырь
 
20.10.2017 О проекте  Антониев-Сийский монастырь  Библиотека  Фотогалерея   контакты  Гостевая   
Библиотека монастыря


Поиск по сайту:


Рейтинг АОНБ@Mail.ru
<--


Антониево-Сийский монастырь известен на Руси с XVI в. как влиятельный духовный и культурный центр Поморья. История монастыря настолько интересна и богата событиями, что ее изучением  занимались и занимаются исследователи, археологи и ученые различных направлений. Сегодня по древней традиции в Антониево-Сийском монастыре вновь созданы монастырская библиотека, иконописная мастерская, свечное производство. Поскольку Сийская обитель является обладательницей самого крупного собрания рукописных и печатных книг на Русском Севере после Соловецкого монастыря, то наибольший интерес в ее изучении представляет книжная культура, как письменная, так и печатная. Известно, что в монастыре существовала своя книгописная школа, а в XVII в. была предпринята попытка организации типографии, из стен которой вышли две книги: Месяцеслов или Святцы и Выписка из Октоиха.

 Изучением монастырской библиотеки и ее отдельных экземпляров занимались в разное время М. В. Кукушкина, Л. Б. Белова,  Н. Розов, Е.Л. Немировский, Е. А. Рыжова, Е. К. Братчикова и др.

Рукописные и печатные книги из библиотеки Антониево-Сийского монастыря сосредоточены в различных книгохранилищах страны: в Российской государственной библиотеке (г. Москва), в Библиотеке Российской академии наук (г. Санкт-Петербург), одно издание в Государственном архиве Ярославской области, а также в Архангельском областном краеведческом музее, Архангельской областной научной библиотеке, Государственном архиве Архангельской области и др.

Сегодня в Антониево-Сийском монастыре хранятся 130 рукописных и печатных книг, обладающих статусом книжного памятника. Примечательно, что в обитель возвращаются книги, ранее вывезенные и бытовавшие в различных уголках нашей страны. Так, было возвращено Евангелие учительное середины XVI в., написанное полууставом, на последних листах которого имеется приписка писца, инока Даниила, о том, что он вкладывает рукопись «в дом пресвятыа и живоначальныя Троица… за вклад по своей души, и по своих родителех, на память…», а далее идет формула проклятия о невозможности украсть, продать и вывезти из стен монастыря эту книгу.

  Совместный проект Архангельской областной научной библиотеки и Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря позволяет объединить сведения о книгах, некогда принадлежавших библиотеке монастыря, и сделать информацию доступной широким кругам ученых и исследователей книжной культуры Русского Севера.