“...Явить миру Сийское сокровище”:
Антониев-Сийский монастырь: из прошлого - в будущее”
 
Свято-Троицкий Антониев-Сийский монастырь
 
23.05.2017 О проекте  Антониев-Сийский монастырь  Библиотека  Фотогалерея   контакты  Гостевая   
Антониев-Сийский монастырь


Поиск по сайту:


Рейтинг АОНБ@Mail.ru
<--



    Антоний Сийский, чудотворец, родом из села Кехта Двинской волости, находившейся в 30 верстах от Архангельска. Родился в 1477 году и наречен был Андреем. Отец его Никифор был родом из Новгорода, а мать Агафья – кехотская крестьянка.
    После смерти родителей, на 25 году жизни ушел в Новгород, служил в боярской семье 5 лет, по принуждению вступил в законное супружество. Через год молодая жена умерла. Будучи 30 лет от роду возвратился на родину, продал часть имущества в пользу бедных, а затем ушел в Онежский Кенский монастырь, в Онежском уезде, близ реки Кены.
    Игумен Спасо-Преображенской обители Пахомий постриг его с именем Антония Великого (1508 год). Позднее, по желанию игумена и братии он принял священнический сан. Его глубоко уважали за трудолюбие и молитвенные подвиги.
    Через несколько лет преподобный Антоний попросил благословения у игумена Пахомия «отойти от всех в пустыню». По рукоположению в иеромонахи, он был отпущен с двумя иноками Александром и Иоакимом. Пришел в пустыню "близ реки Емцы к "Темному порогу", от реки и веси Шелексы за три поприща отстоящего". Поселившись там, построил келию и храм во имя святителя Николая Чудотворца и присовокупил себе в братство четыре старца. Через семь лет насельники были изгнаны местными крестьянами, им пришлось уйти дальше на Север.
    Вместе с шестью братьями, Александром, Иоакимом, Исаиею, Елисеем, Александром и Ионою, преподобный Антоний достиг озера Угловатого, находящегося в восьми верстах от Сийской обители. Водрузил крест в том самом месте, где стояла деревянная Крестовоздвиженская церковь. На пути встретился преподобному Антонию крестьянин по имени Самуил, житель деревни Бросачево Емецкого стана, который привел странствующих иноков на реку Сию. Здесь, на пустынном Михайловском озере, монахи построили в 1520 году часовню и келию. С того времени, как братия начала умножаться, преподобный Антоний по согласию всей братии был избран игуменом. В конце его жизни братии в монастыре собралось до 70 человек.
    В 1544 году от Великого Князя Ивана Васильевича получил жалованную грамоту для отвода монастырской земли. После этого монашествующие стали строить большой деревянный храм во имя Пресвятой Троицы. Для храма, по преданию, преподобный Антоний написал образ Живоначальной Троицы. Однако, храм вскоре сгорел, при этом икона была чудом спасена от огня. Ее торжественно внесли во вновь построенный храм.
    Во время своего игуменства преподобный Антоний отлучался в пустынные места на безмолвие: на остров, окруженный Дудницким озером, и на озеро Падун. Первое располагалось от монастыря за 3, а второе за 8 верст. Он пробыл там два года. В это время монастырем управлял его ученик иеромонах Феогност. По возвращении в монастырь Антоний снова сам управлял в монастыре. В 1556 году, за полгода до своей кончины, наставления братии он заключил в свою Духовную грамоту. Дал за собственноручной подписью обстоятельный список монастырского строения и имущества постриженнику своему, старцу Кириллу и благословил его на строение. Священноинока Геласия, своего ученика благословил быть игуменом.
    7 декабря 1556 года преподобный Антоний, совершивший в жизни своей много различных чудес, преставился, будучи 79 лет от рождения. Он жил в своей обители и игуменствовал 37 лет. После упокоения преподобного Антония, его мощи были похоронены в храме Живоначальной Троицы. В 1579 году преподобный Антоний был причислен к лику святых. Память о нем отмечатся 7 декабря.