“...Явить миру Сийское сокровище”:
Антониев-Сийский монастырь: из прошлого - в будущее”
 
Свято-Троицкий Антониев-Сийский монастырь


       

Поиск по сайту:


 О проекте   Антониев-Сийский монастырь   Библиотека   Фотогалерея    контакты 
<--


 

 ПУБЛИКАЦИИ

 

 ФОТОГРАФИИ

КРЕСТНЫЙ ХОД 2013 ГОДА

 

 

В 1672 году в окрестностях Сийского монастыря более месяца стояла ненастная, холодная погода, грозившая неурожаем. Когда все горевали и молились, одному монастырскому работнику, Иоанну Тырыданову, явился прп. Антоний и заповедал передать игумену монастыря Феодосию, что ненастная погода держится из-за неблагочестивой жизни местных жителей. Прп. Антоний велел окрестным жителям строго соблюдать еженедельные посты в среду и пятницу, а также четыре церковных поста – Великий, Петров, Успенский и Филиппов (Рождественский), а игумену Феодосию – устроить Крестный ход к озеру Угловатому, находящемуся в 8 верстах от монастыря, где в 1520 году прп. Антоний, ища место для основания обители, встретил местного жителя Самуила, приведшего монахов на Михайлово озеро. С того момента на Угловатом озере стоял крест, воздвигнутый монахами. В 1668 году игумен Феодосий устроил вместо креста часовню в честь Животворящего Креста Господня.

 

Игумен Феодосий вместе духовенством и жителями окрестных деревень сразу же совершили Крестный ход к Угловатому озеру. Господь услышал молитвы людей, и скоро установилась хорошая погода. Угловатое озеро с этого времени стало называться Святым.

 

Игумен Феодосий, в напоминание местным жителям о исполнении заповедей Божиих и церковных правил, установил ежегодно совершать Крестный ход к Крестовоздвиженской часовне на Святом озере во второе воскресение по Пятидесятнице (первое воскресенье Петрова поста).

 

Вот как описывает Крестных ход на Святое озеро один из дореволюционных краеведов, секретарь церковно-археологического кабинета епархии протоиерей Всеволод Перовский: «С вечера в монастырь приходят крестные ходы из Сийского, Челмохотского, Хоробрицкого и Брин-Наволоцкого приходов. Совершается всенощное бдение преподобному Антонию. Утром, после ранней Литургии, соединенный крестный ход отправляется на карбасах по Михайловскому озеру, проезжают около шести верст, пристают к берегу около «Беловского» креста и идут до Крестовоздвиженской церкви. К этому времени в церковь уже приходят крестные ходы из Ратонаволоцкого и Ваймужского, а иногда и Емецкого приходов.

 

Здесь совершается торжественная Литургия, после нее водосвятный молебен на Угловатом озере и затем крестный ход идет кругом церкви с пением молебна Кресту и преподобному Антонию. После окончания молебствия крестные ходы возвращаются обратно в том же порядке. По прибытии в монастырь, бывает трапеза, после которой уходят восвояси и крестные ходы, прибывшие накануне».

 

Традиция совершения ежегодного Крестного хода на Святое озеро была возобновлена в 2000 году.

© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова