Климов С. Уроки доброты в Сийской обители / Сергей Климов // Правда Севера.- 2002.- 26 июля.- С.3.
Уже стало традицией, что в Антониево-Сийский монастырь приезжают воспитанники различных детских домов Архангельской области. Братия всегда рада таким гостям, дарит им заботу и внимание. Вот и недавно в обители две недели жили ребята из Емецкого детского дома — пятнадцать мальчишек в возрасте от 11 до 15 лет.
Юные емчане не предавались праздному времяпрепровождению. Они посильно помогали монастырю своим трудом: следили за чистотой, мыли полы, убирали пыль в гостиничном корпусе, где их поселили. Проявили себя ребята и на строительстве храма-колокольни — с радостью мальчишки помогали взрослым выносить мусор, разносили песок под брусчатку... А потом все бежали купаться, ловить рыбу, играли в футбол и даже учились ездить на лошади.
Однако одна из самых главных целей этой поездки — приобщение к Православию. Гости исповедовались и причастились, посетили богослужения. Сама атмосфера монастыря настраивала их быть дружными и вежливыми. Не было слышно бранных слов, грубости. Подобные уроки доброты не пройдут даром для детей. Ведь через христианскую любовь, уважение к ближним можно сохранить эти еще неокрепшие души чистыми и светлыми.
Климов С. На плоту по Северной Двине / Сергей Климов // Духовный сеятель.- 2006.- № 6-7 (июнь-июль).- С.5.
25 июня, в день Всех святых, в земле Российской просиявших, началось необычное путешествие. Из Емецка в Холмогоры по Северной Двине отправился плот, сделанный из камер грузовых автомобилей. На борту - семеро ребят из Емецкого детского дома со старшим воспитателем Николаем Поповым. Размер плота приличный - три на четыре с половиной метра, смастерили его детдомовцы сами, а камеры прибыли с космодрома «Плесецк». Военные помогли. Спасательные жилеты выделило предприятие «Морснабсервис» (руководитель – Валерий Филиппов).
В организации сплава принял участие и Антониево-Сийский монастырь. Иеромонах Варсонофий и послушник обители Михаил Боганов дошли вместе с ребятами до села Хоробрица. Перед выходом отслужили молебен о путешествующих. В Хоробрице один из юных путешественников принял таинство Крещения.
Эту поездку ребята запомнят надолго. Красота северной природы, речные просторы, рыбная ловля — замечательный летний отдых. И хорошо, если такое путешествие станет традиционным.
Разоренова Е. Учились работать с сиротами / Елена Разоренова // Духовный сеятель.- 2003.- № 6-7 (июль-август).- С.14.
Студенты педагогического факультета Православного Свято-Тихоновского Богословского института учатся на дневном, вечернем и заочном отделениях. Они станут учителями начальных классов и социальными педагогами. Успешность будущей деятельности связана и с духовно-нравственным ростом студентов, и с тем, насколько активно участвуют они в педагогической практике на протяжении всех пяти лет учебы. Студентам предоставляется возможность реализовать свои теоретические познания в воспитательной работе, психолого-педагогической деятельности, в сфере социальной педагогики, которая с каждым годом становится все более востребованной в обществе. Благодаря поддержке настоятеля Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря архимандрита Трифона, а также инициативе и помощи иеромонаха Варсонофия, студенты этого факультета нынче прошли летнюю педагогическую практику в обители, где подопечными их стали воспитанники Емецкого детского дома. Это первая попытка сотрудничества Антониево-Сийского монастыря, Емецкого детского дома и педагогического факультета ПСТБИ в социально-просветительской работе. Воспитанники государственного детского дома соприкоснулись со святынями обители, изучали житие преподобного Антония Сийского, трудились на монастырском ого роде, ходили в поход к местам, где в молитвенном уединении пребывал святой, купались в Сийских озерах, рыбачили и катались на лошадях. А студенты получили возможность по-новому осмыслить различные проблемы духовно-нравственного воспитания детей, находящихся вне семьи, растущих без родительской любви и ласки, проанализировать возможные формы и методы работы с воспитанниками сиротских учреждений, участвовать в мессионерско-катехи-заторской деятельности вместе с духовенством монастыря. Частое посещение церковных служб, участие в братских молебнах у мощей прп. Антония, исповедь и причастие—все помогало и взрослым, и детям более осмыслить свой внутренний мир. И пожалуй, самый главный итог этой практики заключается в том, что каждый из студентов понял: невозможно стать хорошим учителем в отрыве от активной духовной жизни, укрепляющей веру, научающей любви и терпению, которые так необходимы в работе с детьми-сиротами. В конце пребывания в монастыре ребята преподнесли сийской братии подарок — стенгазету с иллюстрациями к житию прп. Антония, а педагогам — запечатленные монастырские пейзажи и букеты полевых цветов.
Климов С. Летний лагерь в Сийской обители / Сергей Климов // Духовный сеятель.- 2003.- № 6-7 (июль-август).- С.14.
В Антониево-Сийском монастыре сложилась замечательная традиция — гостеприимно принимать детей из различных городов России. Вот и нынешним летом здесь Архангельский областной государственный социально-мемориальный центр «Поиск» организовал историко-патриотический лагерь «Сия-2003». С 5 по 18 июля 12 ребят в возрасте от 11 до 17 лет, а в основном это — воспитанники воскресных школ архангельских храмов, жили в монастырской гостинице и палаточном городке. Юные паломники замечательно провели время: купались, загорали, играли в футбол, ежедневно проводились занятия по строевой подготовке. Словом, дни, проведенные в лагере, пошли на пользу здоровью подростков. Но более важное значение имеет то, что преподаватели совместно с братией проводили большую духовно-нравственную работу. Воцерковление ребят — вот одна из задач, которую ставили перед собой организаторы. Двое воспитанников приняли Таинство крещения. Крестил их о. Александр Белый, он же и окормлял лагерь. Огромное впечатление на архангелогородцев произвели посещения богослужений, лекции по основам Православия, экскурсии по монастырю. С ребятами на духовные темы беседовали о. Варлаам и о. Александр Белый. Сама атмосфера обители, величие древних храмов, красота северной природы настраивали подростков на особые, братские, отношения, подвигали их к молитве и духовному совершенствованию. Немаловажно и то, что в лагере был хорошо организован труд детей. Они помогали по хозяйству в монастыре, работали на огородах, складывали кирпичи, переносили доски, убирали мусор. Ездили ребята на летнее пастбище, где подружились с козлом Уралом, возили сено, купались. Понравился им и суп, приготовленный на костре. А какую радость вызвало общение с лошадьми, на которых, кстати, все покатались. Время в монастыре пролетело незаметно, но такой отдых остается в памяти надолго. Вернулись домой мальчишки настоящими друзьями, они окрепли духом и здоровьем и мечтают следующим летом вновь встретиться в Сийской обители.
|