Икона из Троицкой церкви села Ненокса в Поморье. Из собрания Архангельского музея изобразительных искусств. (1656 - држ.)
Преподобный Антоний - основатель Сийского монастыря. Он был уроженцем деревни Кехты под Архангельском, сыном крестьянина. Постригся под именем Антония (мирское имя -Андрей) в Пахомисвой пустыни на реке Кене. На другой северной реке, телексе, он построил пустынь и церковь святого Николая, но был изгнан местными крестьянами, которые не захотели уступать часть своих земель пришедшим инокам. В 1520 году Антоний пришел на реку Сию (территория современного Холмогорского района Архангельской области) и основал здесь монастырь, игуменом которого он оставался в течение тридцати семи лет. Житие рассказывает об активной строительной деятельности святого Антония по возведению монастыря Святой Троицы. Он славился святостью своей жизни и был широко почитаем на Русском Севере. Праведный Антоний известен и кап талантливый иконописец.
На иконе Антоний Сийский представлен в рост, в молении Троице. Вокруг клейма жития: 1. Рождество Антония. Крещение Антония. 2. Обучение грамоте. Погребение Антонием отца и матери. 3. Антоний раздает имение отца своего нищим. Скорбя, Антоний рассуждает о суете земного бытия. Уход Антония из родных мест в Новгород. 4. Антоний приходит в дом к дяде своему, новгородскому боярину. Успение боярина. Возвращение Антония домой. 5. Встреча Антония с монахом. Явление Христа Антонию. 6. Антоний поступает в Пахомиев-Кенский монастырь. 7. Игумен Пахомий посылает Антония в поварню «ядь» варить, воду носить, дрова сечь, в больнице «ходите, «больных посещаше и всю братию умиляше». 8. Поставление Антония в священники игуменом Пахомием и уход Антония из Кенского монастыря. 9. Антоний приходит на реку Шелексу, где находит «многие лесы дебрие» и «ищуще угодна места и пришедше на реку Емцу и возлюби место» поставил там храм святого Николы. Изгнание Антония с братией местными крестьянами из «обители своея». 10. Рыбак Самуил из д. Бросачиха на озере Угловитом (?). Антоний с братией встречают рыбака. Монахи спрашивают рыбака о месте, возможном для поселения, и узнают от него об острове на озере Михайлово в пяти поприщах. 11. Рыбак при водит Антон и я с братией на озеро Михайловоу реки Сии. Монахи осваивают обитель. 12. Антоний принимает пожертвования на монастырское строение(?). 13. Антоний посылает двух мужей из братии к государю за разрешением создать монастырь во имя святой Троицы. Монахи у царя. Монахи приносят грамоту Антонию. 14. Преподобный Антоний «землю копаюшу». 15. Уход Антония на озера Дудницкое и Падун. 16. ВозвращениеАнтония.Постройкахрама. Создание иконы »Троица». 17. Раздумья Антония. Антоний передает опись имущества монастыря старцу Кириллу. Чудо о «самоисшествии» иконы «Троица» из горящей церкви. 18. Прощание Антония с братией. Преставление Атония. 19. Исцеление «беснаго». 20. Исцеление слепого.
День памяти святого русская православная церковь празднует 7(20) декабря.
Источник: Святые северной России: [открытки] / Гос. музейн. об-ние "Художеств. культура Рус. Севера", текст Т. М. Кольцова, А. В. Насонова; фото М. В. Луговской. - Архангельск, 2002. - 12 отд. л.
|