“...Явить миру Сийское сокровище”:
Антониев-Сийский монастырь: из прошлого - в будущее”
 
Свято-Троицкий Антониев-Сийский монастырь


       

Поиск по сайту:


 О проекте   Антониев-Сийский монастырь   Библиотека   Фотогалерея    контакты 
<--


Троицкий Сийский // Полное собрание исторических сведений о всех бывших в древности и ныне существующих монастырях и примечательных церквах в России / [сост. А. Ратшин].— М., 2000.— С. 8–11.

 

ТРОИЦКИЙ СИЙСКИЙ, муж. 2 класса, в 92 верст, от уезднаго города Холмогор и в 160 верст, от Архангельска, на полуострове озера, называемаго Михайловским, или Святым, из котораго вытекает в Двину мимо самаго монастыря речка Сия, давшая название и обители; состоит под управлением Архимандрита.

Монастырь этот, один из знаменитейших по Архангельской гу­бернии, основан в 1520 году Препод. Антонием, который, по удале­нии из Шелексенской Троицкой пустыни, водворился здесь, в со­вершенно - необитаемом тогда месте, с иноками Александром, Исаиею и другими, и с дозволения В. К. Василия Иоанновича по­строил собственными руками первоначальную деревянную церковь св. Троицы, для котораго храма ризы и церковная утварь присланы были Великим Князем; вскоре построены им и еще две церкви: Благовещения и Сергия Радонежскаго, также деревянныя, но слу­чившийся пожар истребил как церкви, так и кельи; Препод. Анто­ний опять на тех же местах с помощию братии соорудил новые хра­мы и кельи, которыя опять в 1593 г. (после кончины св. Антония) также все сгорели и с первых годов XVII в. уже начаты построй­кою каменные храмы и прочия здания, ныне существующия. Здесь 6 церквей: 1) Соб. Живоначальныя Троицы, с двумя приделами, из которых в одном почивают под спудом мощи основателя, Препод. Антония. Храм этот построен каменный в 1606 году. В главном иконостасе находится местная икона св. Троицы, писанная самим св. Антонием и еще при жизни его прославленная чудотворением: когда в первый пожар обитель была превращена в пепел, одна эта икона осталась невредимою.

Тут же есть еще две иконы: Пресвятые Богородицы, также пи­санная св. Антонием и другая Иоанна Предтечи, весьма древняго письма. 2) Благовещения Богородицы теплая с трапезою, существу­ет каменная с 1644 года; при ней устроен, 1824 году, придел Нико­лая Чудотворца, вместо бывшей деревянной церкви, по ветхости уничтоженной. 3) Митрополитов Петра, Алексия и Ионы, под ко­локольнею; построена в 1644 году. 4) Сергия Радонежскаго, над св. вратами, существует каменная с 1669 года. 5). Воздвижения Крес­та, в 8 верстах от монастыря, в уединенном месте, в лесу, построен­ная в 1672 г., в благодарность св. Антонию за отвращение молит­вами его угрожавшего тогда неурожая; здесь отправляется служба только три раза в год: в первое Воскресение Петрова поста, 1 Ав­густа и 14 Сентября — ив это время бывают совершаемы сюда из окрестных селений крестные ходы, при стечении множества бого­мольцев.

Обитель сия была управляема сначала игумнами, а в 1692 году учреждена Архимандрия.

Здесь, с 1601 по 1605, томился в строжайшем заключении со­сланный, по воле Годунова, невинный страдалец, Боярин Феодор Никитичь Романов, отец Царя Михаила, и пострижен в иночество под именем Филарета.

В ризнице Сийскаго монастыря хранятся многая достопамятныя вещи, из которых особенно замечательны: ризы и посох Препод. Антония; Евангелие, писанное им самим; другое Евангелие, писан­ное при Иоанне Калите, 1339 г.; третие, огромное, весящее до 2 пудов, писанное в конце XVII в. отличным весьма крупным почер­ком, с рисованными по полям изображениями; домашний келейный образ и наперсный крест Патриарха Филарета; весьма древний ки­парисный крест, украшенный золотом и драгоценными каменьями, множество великокняжеских и царских подлинных грамот; опись церковному и монастырскому имуществу за собственноручным подписанием Св. Антония, и проч.

 

© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова