“...Явить миру Сийское сокровище”:
Антониев-Сийский монастырь: из прошлого - в будущее”
 
Свято-Троицкий Антониев-Сийский монастырь


       

Поиск по сайту:


 О проекте   Антониев-Сийский монастырь   Библиотека   Фотогалерея    контакты 
<--


 

 Путешествие за верой 

В одно из воскресений июня в Холмогорском районе состоялся крестный ход, организованный братией Антони-ио-Сийского монастыря и жителями Емецка.  Традиция, крепко забытая в советские годы, ловко подмененная на праздничные де­монстрации. Потому для большинства обычных нево-церковленных людей пред­ставление о крестном ходе - из картин Репина «Крестный ходв Курской губернии» и Серова «Сельский крестный ход на Пасху». Но художники, изобразившие шествие, или очень не любили попов, или вообще - в Бога не веро­вали... Впрочем, и в богоборческие времена находились люди, не забывавшие о крестных ходах. Тайком они шли по старым маршрутам, их гоняли, стыдили, и если не сажали, то уж административ­ные меры принимали. Сегодня многие ходы вссстановлены, впрочем, как и тот, с кар­тины, где люди идут с иконой Божией Матери Курская - Ко­ренная к святому источнику.

В Емецке верующие тоже идут к святой воде - озеру, расположенному в 11 километрах в лесу... По преда­нию, на его берегу преподобный Антоний с учениками, ищущие место для устройства обители, встретили кре­стьянина Самуила, который рассказал им о чудесном ос­трове на Михайловском озе­ре. Там временами раздавал­ся колокольный звон и пение незримого хора, жители виде­ли монахов, рубящих лес... Там и был построен Сийский Свято-Троицкий монастырь, но и это озеро не было забы­то Антонием. Здесь встал и храм и скит. А через много пет, когда холодное лето гро­зило неурожаем, одному кре­стьянину во сне явился свя­той Антоний Сийский, указав собрать народ и крестным хо­дом пойти к Святому озеру...

Сегодня на горе у озера восстановлен поклонный крест, девять лет братия Сий-ской обители устраивала тут молебны, и вот второй год, как в местночтимый праздник - Крестное воскресенье - со­вершает крестный ход. От монастыря нынче дорога не­проходима для транспорта, поэтому ход, после литургии, начался от Емецкого подво­рья.

Хоругви, иконы, чудотвор­ный образ Владимирской Бо­гоматери бережно поплыли на руках впереди колонны: они - путеводные святыни на­шего крестного хода. Следом за поющими монахами идут паломники из Архангельска, Плесецка, Мирного, пристра­иваются и местные жители. Пока их не так много, боль­ше осталось на обочине - взирающих кто с простым лю­бопытством, кто с удивлени­ем... Тем не менее вслед за ходом на озеро приедет на своих машинах людей в три раза больше, чем преодолев­ших этот путь пешком. Может быть, в следующий раз они решатся. Ведь 11 километров только вначале видятся длин­ными, а идущим к святому озеру казалось, будто не сво­ими ногами шли. Дорога-то не простая, а во славу Божию: на ней очищаются мысли, светлеет душа и физическая немощь просто не замечает­ся. Рядом идут старые и мо­лодые. Вот две местные ста­рушки, им далеко за 80, но ни на какие уговоры передо­хнуть в одной из машин - не соглашаются. Их пример ук­репляет дух. С головы колон­ны доносится пение, мы всту­паем в лес, охватывает ра­дость - благодатное озеро близко.

На горе, возле поклонного креста, собралось человек 400. Зажигаются свечи, идет водосвятный молебен. Насто­ятель монастыря архиманд­рит Трифон говорит о том, что ничто не может человека принудить прийти сюда. Толь­ко собственное стремление прийти к вере, укрепиться в ней.

Путешествие закончилось. Люди набирают в сосуды свя­тую воду озера, многие от­важно, перекрестясь, окуна­ются. Нашлись и те, кто ре­шил принять крещение имен­но здесь и сейчас. Все верят в благодатную силу сих вод. И доказательства ее чудес­ных свойств есть, но свиде­тельств душевных исцелений искать не надо. Вот оно - в лицах многих попутчиков.

Людмила АШИТОК.


 

© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова