“...Явить миру Сийское сокровище”:
Антониев-Сийский монастырь: из прошлого - в будущее”
 
Свято-Троицкий Антониев-Сийский монастырь


       

Поиск по сайту:


 О проекте   Антониев-Сийский монастырь   Библиотека   Фотогалерея    контакты 
<--


 

  

Крестный ход на Святое озеро

 

Традиция эта родилась в 1672 году, когда в округе Сийского монастыря долго стояла ненастная, холодная погода, угрожавшая неурожаем. Преподобный Антоний явился крестьянину Иоанну Тырыданову во сне и велел «идти иереом из окрестных весей со кресты со всенародным множеством к Угловатому озеру молебствовать. Если впредь будут жители соблюдать пост в среду и пятницу, то смилуется Господь и дарует хлебу и плодам совершитися благопотребне».

С тех пор в Антониево-Сийском монастыре и его окрестностях установилась традиция — в деся­тое воскресенье по Пасхе, в праз­дник Всех святых, в земле Русской просиявших, совершается Крест­ный ход к озеру Угловатое, в наро­де названному Святым. Здесь, у озера, прп. Антоний в поисках ме­ста для обители встретил крес­тьянина Емецкого стана Самуила, который и поведал о чудесном ме­сте на озере Большом Михайловом — временами слышался отту­да колокольный звон и пение, а не­которые даже видели монахов, се­кущих лес. Здесь, на Михайловом озере, Преподобный устроил оби­тель во имя Святой Троицы, а на Угловатом был поставлен храм в честь Воздвижения Креста Господ­ня.

Даже в богоборческое время, ког­да был закрыт монастырь, разрушен Крестовоздвиженский храм, со всей округи ходили к озеру богомольцы и устанавливали там крест. Власти и комсомольцы уничтожали крест, но люди вновь его ставили.

И вот уже пятый год подряд совер­шается Крестный ход ко Святому озеру. Для участия в нем приехали богомольцы из Архангельска, Пле­сецка, Мирного, Петербурга, из Мос­квы прибыла группа студентов-мис­сионеров во главе со священником Вячеславом Смирновым (ПСТГУ).

В Емецке, на подворье Сийской обители, была совершена Боже­ственная литургия. С Владимирской иконой Божией Матери, крестами и хоругвями, под пение хора Крестный ход отправился ко Святому озеру. Пока не миновали Емецка, в него вливалось все больше и больше лю­дей. Шли и стар, и млад: и уже совсем старенькие бабушки, и маленькие дети. Была даже четырехлетняя де­вочка — когда она уставала, то про­должала путь на папиных руках.

После проповеди отца Трифона и водосвятного молебна все очень дружно и организованно набрали ос­вященной воды и, несмотря на про­хладную погоду, искупались в озере.

Люди были довольны, говорили, что общая молитва, сам путь к свято­му месту, пребывание там, у озера, где, кажется, все хранит память о преподобном Антонии, — все волно­вало, и возникало ощущение един­ства в вере, желание делать добро.

 

ИеродиаконФеофил.

Фотоиером. Варлаама.

 

© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова