“...Явить миру Сийское сокровище”:
Антониев-Сийский монастырь: из прошлого - в будущее”
 
Свято-Троицкий Антониев-Сийский монастырь


       

Поиск по сайту:


 О проекте   Антониев-Сийский монастырь   Библиотека   Фотогалерея    контакты 
<--


Сказания о святых подвижниках архангельской земли / сказания подгот. монахиня Евфимия (Пащенко); Архангельская и Холмогорская епархия.— Архангельск, 2002.— 316 с.: 8 цв. л.— Из содерж.:  Преподобный Феодосий Сийский.— С. 199–202.

 

Преподобный Феодосии родился «около 1612 г. в Холмогорах»[1]. В миру он звался Феодором. Его отец, Игнатий Лебе­дев, был «ремесленником-среброковачем» (ювелиром). Хотя ар­химандрит Никодим пишет о том, что преподобный Феодосии происходил «из духовного звания».[2] Мать его звали Феодоси­ей. Родители надеялись, что мальчик унаследует ремесло отца. Однако он не обнаруживал к этому никакой склонности. Зато охотно проводил время за чтением божественных книг.

 

Когда Феодору исполнилось 18 лет, он против воли родите­лей ушел в Сийский монастырь, где принял монашество с именем Феодосия. Прожил там много лет. Отличался строгой подвиж­нической жизнью. В 1644 году стал настоятелем этой обители.

 

Много трудов приложил Феодосии, чтобы укрепить мона­стырское общежитие. В годы его настоятельства была закончена постройка каменных монастырских храмов: Свято-Троицкого со­бора, Благовещенской и Сергиевской надвратной церквей. «Это был человек высоко благочестивой жизни, ревнитель святыни, строгий подвижник, мудрый правитель обители. Он много по­трудился над благоустроением края и при нем в обители иноче­ская жизнь стояла на высоте нравственного совершенства».[3] Все свое свободное время он отдавал книгам. Переписывал, собирал древние рукописи, чтобы сделать с них достоверные списки. В 1648 году «Феодосии переписал житие преподобного Антония, украсив его заставками, рамками и 153 рисунками. Известно, что он сам написал иконы Софии — Премудрости Божией и основателя монастыря — преподобного Антония Сийского»[4].

 

В 1650 году, по поручению Новгородского митрополита Ни­кона, игумен Феодосии освидетельствовал мощи преподобного Евфимия Архангелогородского. Так оказались взаимосвязаны судьбы этих двух северных подвижников.

 

К сожалению, в Списком монастыре у игумена Феодосия нашлись недруги. Поэтому когда в 1652 году Сийский мона­стырь посетил проездом на Соловки, за мощами святителя Фи­липпа, Новгородский митрополит Никон (впоследствии Патри­арх), некоторые из братии, подущаемые врагом нашего спасения, «оклеветали его перед митрополитом». В результате этого пре­подобный Феодосии был сослан в Кожеезерский монастырь. Но Господь Сам возвеличил и оправдал Своего верного служителя. Когда преподобный Феодосии оказался в Кожеезерском мона­стыре, то «авторитет его был столь велик, что и там его вскоре поставили игуменом».[5]

 

Непослушание братии, оклеветавшей своего настоятеля, при­вело к пагубным последствиям. 2 мая 1658 г. в монастыре про­изошел сильный пожар. Огонь уничтожил все монастырские по­стройки, кроме каменных храмов (Свято-Троицкого и Благо­вещенского). Сила пожара была так велика, что расплавились колокола, находившиеся на колокольне. За несколько дней до по­жара игумен Корнилий (по свидетельству современников он был «духовен муж и на молитву зело подвижный»), стоя на ночной молитве, увидел, как мимо соборного алтаря идет некий благо­лепный монах. Вдруг потрясенный видением Корнилий услышал слова незнакомца: «Горе вам, окаянные чернецы, яко сво­им небрежением монастырь возжещи имате». «Ужаснулся тому видению Корнилий, три дня неутешно плакал и отказался от настоятельства» .[6]

 

Спустя пять лет после своего изгнания преподобный Фео­досии вернулся в Сийский монастырь. Его призвали сами же насельники, терпевшие лишения после опустошившего обитель пожара. Преподобный Феодосии тайно покинул Кожеезерский монастырь. В течение 1658-1663 гг. он ездил в Москву для сбора средств на восстановление Сийской обители. При этом встречался с царем Алексеем Михайловичем, который сделал на монастырь большие пожертвования. В 1663 г., по прось­бе братии, преподобный Феодосии снова стал управлять Сийским монастырем. Его предшественник игумен Калинник пере­шел в Ошевенский монастырь .[7] Не помня зла, которое при­чинили ему некоторые из братии, преподобный Феодосии по­полнил библиотеку обители, сгоревшую во время пожара, 19 рукописными и 12 печатными книгами из своих «келейных книг» .[8]

 

С учреждением в 1682 г. Холмогорской и Важеской архиепископии преподобный Феодосии «шесть лет был правою ру­кою архиепископу Афанасию» .[9] Таким образом, на нем сбылось Евангельское изречение: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца ва­шего небесного» (Мф. 5, 16). Однако сам преподобный Феодосии отличался необычайным смирением. О себе он говорил так: «Я — ничто. Я не монах. Но видел монахов» .[10]

 

Преподобный Феодосии создал в Списком монастыре своеоб­разную школу книгописания. Особое значение придавал он укра­шению книги. При оформлении книг использовал двухцветные оттиски с гравированных на дереве художественных рамок. Среди собранных и переписанных им книг были жития святых, творе­ния Максима Исповедника, Катехизис, «Просветитель» Иоси­фа Волоцкого... Причем с книгами духовного содержания сосед­ствовали и исторические — «Иудейская война» Иосифа Флавия, «Римские деяния», Степенная книга, «Новый Летописец».[11] Су­дя по этим названиям, преподобный Феодосии был весьма и разносторонне образованным для того времени человеком.

 

Умер преподобный Феодосии в возрасте 79 лет, 29 октября 1687 года, и был погребен рядом с местом погребения преподоб­ных Исайи и Никанора, недалеко от места погребения преподоб­ного Антония Сийского. После его кончины Сийскому Свято-Троицкому монастырю досталось единственное сокровище по­чившего игумена Феодосия. Это были любимые его книги — 25 рукописных и 28 печатных.

 

Память преподобного Феодосия Сийского совершается 29 ок­тября (по новому стилю — 11 ноября).

 

 


[1] Минея. — М.: Издание Московской Патриархии, 1980. — Октябрь. — Житийные справки. — С. 59.
 

[2] Никодим (Кононов), иером. Архангельский Патерик... — С. 115.

 
[3] Там же. — С. 122.
 
[4] Минея.. . — Октябрь. — Житийные справки. — С. 60.
 
[5] Там же.
 
[6] Кириллов А., свящ. Подвижники благочестия, почивающие в усыпальни­це Антониево-Сийского монастыря. .. — С. 8.
 
[7] Там же. — С. 12.
 
[8] Макарий (Веретенников), архимандрит. Преподобный Серапион Кожее­зерский. . . — С. 60.
 
[9] Никодим (Кононов), иером. Архангельский Патерик... — С. 124.
 
[10] Кириллов А., свящ. Подвижники благочестия, почивающие в усыпальни­це Антониево-Сийского монастыря... — С. 12.
 
[11] Минея... — Октябрь. — Житийные справки. — С. 61.
© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова