Ольга Геннадьевна Степина,
директор Архангельской областной
научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова
Елена Ивановна Тропичева,
зав. отделом краеведения «Русский Север»
«Явить миру Сийское сокровище…»:
проект в области сохранения культурного наследия.
Одной из самых актуальных проблем в России сегодня является поддержка культурной идентичности и использования культурного наследия как ресурса развития нации. Культура как важнейшая составляющая часть, сфера жизни российского общества, издавна питалась энергетикой северного устного творчества, приумножалась замечательными произведениями каменного и деревянного зодчества, народных промыслов, северной книжностью.
Не случайно сейчас родилась и оформилась идея федеральной программы «Культура Русского Севера», в которой Архангельская область занимает важное место.
Русский Север – уникальная историческая и духовная территория нашего Отечества. Его культурное пространство, исторически сложившись, не остается неизменным. Оно развивается и закрепляется в материальных объектах и в исторической памяти людей. Этому значительно способствуют духовные центры, важнейшими из которых на Севере всегда были монастыри. Испокон веков русские монастыри были хранителями культуры, книжности, духовности.
Проект, который мы представляем родился из признания уникальной роли известного всей России, крупного культурного центра, которым на протяжении 4-х веков был и снова является Свято-Троицкий Антониев-Сийский монастырь, в сохранении памятников древней письменности, архитектуры и иных объектов культурного наследия и желания внести вклад в его возрождение как духовного, культурного и просветительского центра Русского Севера.
Название проекту «Явить миру Сийское сокровище. Антониев-Сийский монастырь: из прошлого – в будущее» дала цитата из письма настоятеля Антониево-Сийского монастыря известному на Севере историку и палеографу, члену-корреспонденту Академии наук Иустину Михайловичу Сибирцеву, написанного в самом начале 20 века по поводу перевода архива и древней библиотеки монастыря в Архангельское Древнехранилище. Тогда, в 1903, году состоялась передача огромных культурных ценностей в губернский центр. Мы можем говорить о том, что уже 100 лет назад существовало стремление расширить доступ к этим сокровищам, а не ограничивать их стенами монастыря.
Появление проекта определило и активно развивающееся на протяжении ряда лет сотрудничество Архангельской областной научной библиотеки им. А.Н. Добролюбова. с Сийской обителью в области книгообмена, исследовательской деятельности по истории книжной культуры, создания краеведческих информационных ресурсов, духовного образования и просвещения.
Расположенный в живописном уголке северной природы, где творения рук человеческих и местный ландшафт обрели органичное сочетание, монастырь много лет являлся хранителем культуры и духовности. Велика его роль в сохранении памятников древней письменности.
Его знаменитая библиотека формировалась на протяжении нескольких столетий, начало ей положил сам основатель монастыря, преподобный Антоний.
На всю Россию известны имена сийских книжников: игумена Феодосия, стяжавшего себе славу замечательного переписчика книг (17 в.), иконописца и создателя выдающегося памятника древнерусской культуры «Сийского иконописного подлинника», первого архимандрита монастыря Никодима (конец 17-начало 18 вв.). Среди именитых вкладчиков в монастырскую библиотеку - царь Иван Грозный и сын его, Иоанн, первый российский патриарх Филарет, казначей патриаршего двора, а ранее - постриженик Сийского монастыря, старец Паисий, который до конца своих дней проявлял заботу о воспитавшей его обители. Благодаря их усилиям до нас дошли выдающиеся памятники русского искусства, входившие в состав монастырской библиотеки: знаменитое пергаменное Сийское Евангелие XIV века, Евангелие-апракос XVII века, дар старца Паисия, на 945 листах, с 2 138 иллюстрациями: цветными миниатюрами и изображениями на целых страницах и весом до 30 кг., «Житие Антония Сийского» XVII века с 150 цветными миниатюрами, Сийский иконописный подлинник и др. документы Кроме того, в монастыре был собран огромный архив, насчитывающий свыше 20 тыс. единиц хранения: сотные, вкладные, переписные, приходо-расходные книги и т.д.
Но в настоящее время библиотека и архив монастыря оказались рассредоточены в разных хранилищах страны. Очень малая часть этого наследия осталась на территории края. На сегодняшний день фондодержателями рукописной части библиотеки являются: Библиотека Академии наук, Российская национальная библиотека, Российская государственная библиотека, Центральный государственный архив древних актов, Государственный исторический музей.
К сожалению, для современного поколения, живущего в Архангельской области, доступ к этому наследию, этому знанию затруднен. А большинство не подозревает о том культурном богатстве, которым свое время владел край и столь щедро одарил Россию.
В 1992 году началось возрождение Антониево-Сийского монастыря. По древней традиции в монастыре вновь формируется монастырская библиотека, создана иконописная мастерская, активно ведется восстановление храмов, возрождена богослужебная, духовно-просветительская, миссионерская деятельность. Монастырь стал центром духовного просвещения Архангельской епархии. По его инициативе и при его активном участии уже несколько лет проводятся Иоанновские образовательные чтения, действует Епархиальная комиссия по канонизации, монастырь выпускает газету “Духовный сеятель”, журнал “Сийский хронограф”, издает книги.
Целями проекта «Явить миру Сийское сокровище» являются:
- создание условий для активного включения документального наследия Архангельского Севера в современный культурный, исследовательский и образовательный процессы, а также в киберпространство;
- расширение доступа к информации, являющейся общественным достоянием, посредством ее упорядочения, оцифровки и сохранения, увеличение русскоязычной части Интернет-ресурсов;
- содействие духовно-просветительской и культурной деятельности Антониево-Сийского монастыря.
Проект направлен на:
- расширение доступа к сокровищам знаменитой библиотеки Антониево-Сийского монастыря, отразившей в себе многообразие духовной и материальной культуры Русского Севера, рассредоточенной в настоящее время в разных хранилищах России;
- создание сетевых ресурсов, посвященных истории и современной деятельности Антониево-Сийского монастыря;
- обеспечение сохранности книжных памятников монастырской библиотеки, имеющих национальное и мировое значение;
- стимулирование научно-исследовательской деятельности в сфере документального наследия Русского Севера и развитие сотрудничества региональных и федеральных научных центров.
Целевой группой проекта являются:
Исследователи, священнослужители, преподаватели и студенты светских и духовных учебных заведений, работники сферы культуры, краеведы; все категории пользователей, которые интересуются истоками русской духовности и севернорусской книжности.
В рамках данного проекта началась большая перспективная работа по созданию условий для активного включения перемещенного из края документального наследия в современный местный культурный, исследовательский и образовательный процессы. И использование при этом цифровых технологий изначально имеет глубокий социальный смысл и гуманитарную направленность.
Координатором деятельности по проекту стала Архангельская областная научная библиотека. И это не случайно, посколько само его рождение произошло в год празднования 170 – летия со дня основания библиотеки. Несмотря на то, что мы имеем большой опыт по успешной реализации интересных проектных идей, данный проект явяется для нас новым этапом из-за его маштабности, необходимости вовлечения в него партнеров высокого статуса, и прежде всего - наших крупных федеральных библиотечных центров, а также партнеров, принадлежащих к разным секторам общества: церковь, бизнес, общественные организации.
Сегодня в проекте участвуют:
Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь, Архангельский областной краеведческий музей, Государственный архив Архангельской области, Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Российская национальная библиотека, Библиотека Академии Наук.
В сентябре 2004 г. в Архангельске состоялась презентация проекта, на которой присутствовали заместитель председателя Российского комитета Программы ЮНЕСКО Алексей Демидов, заместитель директора РНБ Александр Иванович Букреев, представители органов власти и директора учреждений культуры, науки и образования Архангельской области. Со словами благословения к авторам и участникам проекта обратился епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. Между Российским комитетом Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и Архангельской областной научной библиотекой был подписан договор о финансировании подготовительных мероприятий в рамках проекта.
Разработан дизайн, структура, администрирование веб-сайта проекта, в настоящее время завершается работа по его наполнению. На нем представлена информация о проекте, его первых шагах. А также самый разнообразный материал о истории монастыря и его современной деятельности.
Создается электронная библиотека, она включает в себя книги 19-20 вв., посвяшенные истории монастыря и его знаменитой библиотеки. Она размещается на веб-сайте проекта. Больше 20 редких документов уже переведены в цифровую форму.
Специалисты ГИТИСа создают трехмерную модель, виртуальный пространственный образ монастыря, которая придаст создаваемому в рамках проекта ресурсу как исследовательскую, так и просветительскую направленность. На ее основе будет подготовлен виртуальный путеводитель по монастырю, способный дать представление о том, как менялся на протяжении веков его архитектурный облик, о происхождении и назначении каждой постройки. Мы надеемся, что в него будет вписан виртуальный образ старой монастырской библиотеки. Трехмерная модель будет размещена на веб-сайте проекта.
Специалисты Архангельской областной научной библиотеки ведут работу над библиографическим указателем, посвященным монастырю;
Подготовлен проект Соглашения о сотрудничестве в рамках проекта «Явить миру Сийское сокровище». Антониево-Сийский монастырь: из прошлого в будущее»
В январе 2005 г. состоялись рабочие встречи с фондодержателями бывшей монастырской библиотеки: администрацией и сотрудниками Российской национальной библиотеки и Библиотеки Академии Наук. В результате переговоров был принят ряд решений по совместной деятельности в рамках проекта, в т.ч. - о создании СD-ROM, посвященного истории создания и особенностям «Сийского евангелия», где в качестве иллюстраций будут оцифрованы избранные миниатюры из рукописи 17 века.
Пока, естественно, рано говорить о о конечных результатах, но среди ожидаемых нами следующие:
- Создание ценного сегмента формирующегося единого информационного пространства России и увеличение русскоязычной части Интернета;
- Расширение доступа к культурному наследию Русского Севера для всех слоев населения;
- Развитие конструктивного диалога между светской и церковной властью по вопросам сохранения церковного культурного наследия, являющегося в настоящее время государственной собственностью;
- Продление физической жизни книжных памятников, имеющих национальное и мировое значение;
- Объединение усилий и приобретение опыта сотрудничества различных общественных секторов, заинтересованных в духовном развитии нации;
- Модернизация технического, технологического и кадрового потенциала организаций-участников проекта для активизации их деятельности по сохранению культурного наследия в электронной среде.
"По безнадежности все попытки воскресить прошлое похожи на старания постичь смысл жизни," – эти слова Иосифа Бродского менее всего говорят о безнадежности, но более – о бесконечности этих попыток, которые предпринимаются всем человечеством и во все времена. Поэтому в "электронный век культуры" – век стремительно меняющихся ценностей и новых технологий - столь важными, на наш взгляд, являются проекты, направленные на передачу памяти от поколения к поколению, поддержку культурной идентичности и использование культурного наследия как ресурса развития нации.