“...Явить миру Сийское сокровище”:
Антониев-Сийский монастырь: из прошлого - в будущее”
 
Свято-Троицкий Антониев-Сийский монастырь


       

Поиск по сайту:


 О проекте   Антониев-Сийский монастырь   Библиотека   Фотогалерея    контакты 
<--


К сооружению Храма-колокольни Трех Святителей Московских (Петра, Алексия и Ионы) причастен патриарх Никон, посетивший Сийский монастырь в 1652 году. Именно тогда начинались строительные работы и, по монастырским легендам, Никон освятил начало этой работы и по его указанию будущий храм получил свое имя. Это был один из последних шатровых храмов, разрешенных Никоном. Еще недостроенным, храм пострадал во время пожара 1658 года, при восстановительных работах была устроена «часовая палатка», подмастерьем на этих работах был келарь старец Паисий. Освящение готового храма было произведено в 1661 году. С этим храмом (существовавшим до каменного в деревянном исполнении) связана еще одна монастырская легенда, по которой именно в нем была устроена келья для самого знаменитого сийского узника (1601-1606 годах) – Федора Никитича Романова, насильно постриженного в монахи по указу Бориса Годунова и ставшего затем патриархом Московским и  всея Руси Филаретом.

Храм-колокольня состоит из нескольких ярусов, непохожих друг на друга. Первый и второй ярусы составляет мощный четверик, опоясанный двухэтажной галереей. Первоначально галерея была открытой, но ее вскоре заложили кирпичом, оставив по всему периметру окна, которые освещали помещения, где располагались библиотека и архив. Далее, до первого яруса звона, была устроена небольшая церковь, еще выше располагались два открытых яруса колокольни, причем нижний был перекрыт двускатной кровлей со всех четырех сторон, центральные проемы с каждой стороны были выше, чем боковые. Второй ярус звона был устроен в небольшом восьмерике, проемы были устроены по кругу. Завершалось все шатром с главкой на глухом барабане. В церковь можно было войти по высокому крыльцу, на колокольню вела внутристенная лестница, в нижние ярусы вели отдельные входы. Наружные стены также очень строги, как и другие храмы монастыря.

К 1992 году колокольня находилась в состоянии более чем наполовину разобранном и разрушенном, в советские годы использовалась под ледник.

Московский предприниматель Вячеслав Альбертович Киселев, побывав в монастыре летом 2000 года, изъявил желание восстановить храм-колокольню Трех Святителей. В разное время 2000 и 2001 годах с целью проведения исследовательских работ из Москвы приезжали специалисты. В летнее время 2000 году произведена консервация остатков колокольни, велись проектные работы.

В июле 2001 года восстановительные работы храма-колокольни начались силами Российского фонда архитектурного наследия имени преподобного Андрея Рублева (президент В. А. Киселев). Фонд предоставил и свою бригаду строителей (в разное время до 50 человек). Немалый вклад внесла и группа военнослужащих (15 солдат, прапорщик и офицер), прибывших из города Мирного (начальник Первого государственного космодрома генерал-лейтенант Г. Н. Коваленко), посильную помощь оказывала архангельская фирма "Ремикс" (руководитель В.Б. Павловский), Емецкое ДРСУ (начальник А.Н. Голубь), а также братия и трудники монастыря.

Автор проекта восстановления колокольни храма – московский архитектор-реставратор Г.И. Анисимова.

В течение второй половины 2001 года отреставрирована сохранившаяся часть здания, восстановлены (переложены заново своды галереи первого этажа, кроме северной части), отстроено помещение церкви (2-3 этаж) с хорами и крытым теплым гульбищем вокруг храма. Каменщики выложили основание первого яруса звонов колокольни. Сооружено каменные — четырехстолпное крыльцо (утраченное еще до 1917 года) и ведущая в храм парадная лестница с «ползучими» арками. В холодное время для приготовления раствора применяли специальные добавки. Кирпичные и плотницкие строительные работы остановлены в ноябре месяце (до теплого времени). В декабре электрики проложили проводку. Завезены деревянные рамы.

С апреля месяца 2002 года восстановительные работы продолжились. Было сооружено два яруса каменной (красного же кирпича) звонницы под деревянным шатром, увенчанным луковкой с позолоченным крестом. Завершена кровля над каменным крыльцом. Произведена установка столярных изделий (окна и двери). Выполнены штукатурные и покрасочные работы.

Завезены и вывешены на звоннице 8 колоколов (самый большой — 850 кг, самый малый — 4 кг), отлитые на московском заводе им. Лихачева. На большом кампане сделаны славянской вязью надписи — вверху стих из Псалтири: «Благовествуй земле радость велию, хвалите небеса Божию славу», а внизу — для кого и чьим старанием отлиты колокола.

Два старинных колокола подарил обители для новой звонницы предприниматель из Архангельска А.Н. Гречаный.

В храме установлен двухъярусный иконостас (иконы работы монастырских иконописцев Сергия  Егорова и Игоря Лапина).

На средства фонда имени прп. Андрея Рублева (как и все остальное) приобретена вся необходимая церковная утварь и богослужебные облачения — в Софрино. Престол, жертвенник и столярные изделия (окна, двери, лавки и проч.) выполнены в столярной мастерской ООО «Рост-Сервис», что при заводе «Красная кузница» в г. Архангельске (руководитель А.А. Березин). Часть мебели (шкаф-купе, комоды, тумбы и табуреты-ларцы) приобретены в одном из архангельских мебельных магазинов.

При сотрудничестве с Архангельским областным краеведческим музеем (старший научный сотрудник Л.И. Цветкова) подготовлены и размещены — в нижней галерее экспозиция «500 лет истории Сийского монастыря», в центральном помещении первого этажа — экспозиция «10 лет возрождения».

Брусчаткой выложена отмостка вокруг колокольни, площадка вокруг крыльца, заново переложена с небольшим расширением пешеходная дорожка до Сергиевского храма (фирма "Ремикс").

Полностью работы были завершены ко дню Святой Троицы. В этот праздничный день 23 июля 2002 года при большом стечении народа (около 500 человек) Его Преосвященство Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон совершил освящение возрожденного храма-колокольни в честь Трех Московских Святителей Петра, Алексия и Ионы. Богослужение транслировалось по радио в притвор Троицкого собора и в Большую трапезную палату. На одном из столпов крыльца установлена памятная табличка. Трапеза была накрыта более чем на 300 человек.

Летом и осенью 2003 года проводились работы как внутри, так и снаружи по понижению влажности на первом этаже храма–колокольни и удалению грибка на стенах. Экспозиция по истории монастыря была своевременно демонтирована.

В августе 2003 года мастером колокольного звона Владимиром Петровским (город Архангельск) сооружен новый станок для производства звонов и колокола на колокольне размещены по-новому. Им же производилось обучении братии колокольным звонам.

 

© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова