“...Явить миру Сийское сокровище”:
Антониев-Сийский монастырь: из прошлого - в будущее”
 
Свято-Троицкий Антониев-Сийский монастырь


       

Поиск по сайту:


 О проекте   Антониев-Сийский монастырь   Библиотека   Фотогалерея    контакты 
<--


 

   В 1999 году по благословению епископа Архангельского  и Холмогорского Тихона Антониево-Сийским монастырем было приобретено пустовавшее несколько лет здание хозяйственного магазина в селе Емецк. Это здание было построено емецкими комсомольцами  в 1924 году. первоначально в нем размещался театр имени Жанина и Дубровина, позднее – магазин. И вот спустя 75 лет по Божиему промыслу этому театру суждено было стать монастырским подворьем, в котором разместился домовый храм.
   2 октября 1999 года на подворье прибыли первые насельники, главным занятием которых стало налаживание быта: подключение электричества, запуск котельной и т. д.. В воскресенье 23 октября того же 1999 года был служен первый водосвятный молебен, приходили первые прихожане. Спустя полгода был сооружен временный иконостас. И в апреле 2000 года домовый храм был освящен в честь местночтимого святого - преподобного Феодосия игумена Сийского.  А 23 апреля того же года в Вербное воскресенье была совершена  литургия, которая стала первой не только на подворье, но и в Емецке после закрытия местной приходской церкви в 1930-х. 2 июля 2000 года в Крестовое воскресенье служением литургии на монастырском подворье начался крестный ход ко Святому озеру, тем самым была возобновлена древняя традиция, установленная в 1672 году по завету преподобного Антония Сийского, прерывавшаяся в годы богоборческой власти.  С января 2001 года в домовом храме подворья иеромонахами Сийского монастыря литургия стала  совершаться еженедельно по субботам.
   Весной 2001 года иноком Вячеславом (Курициным) (ныне игумен Феодосий - настоятель прихода в деревне Казаково, Каргопольского района) временный иконостас подворья был заменен новым с красивой ажурной деревянной резьбой. 2 ноября 2002 года при подворье начала работу небольшая библиотека.
   В день Рождества Иоанна предтечи - 7 июля 2004 года Емецк посетил епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, где в сослужении братии Сийского монастыря совершил литургию в храме подворья. Это было первое после советской власти архиерейское богослужение на Емецкой земле.
   В день памяти прп. Феодосия Сийского 11 ноября 2006 года в храме подворья прошли  Феодосьевские чтения, посвященные этому видному церковному деятелю Холмогорской епархии XVII века.
   Силами братии Сийского монастыря совместно с Емецким монастырским подворьем совершаются богослужения в окрестных деревнях. Так, первые литургии были совершены в храмах деревень: в Зачачье - 2 августа 2000 г., Сельце - 6 июля 2002 г., Пингише - 5 июля 2004 г., Ракуле - 7 июля 2005 г., Рато-Наволоке - 12 июля 2005 г., Меландове - 11 июня 2011 г.
   За годы существования Емецкого подворья при нем сложилась своя небольшая община верующих. В настоящее время по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила было принято решение об образовании в Емецке самостоятельного прихода, центром которого станет старинный каменный храм Богоявления Господня (1792-1808). Здание этого храма в настоящее время находится  в стадии передачи Архангельской епархии.
   Прежнее же здание Сийского подворья пришло в ветхое состояние, дорогостоящий его ремонт не представляется целесообразным. Но так получилось, что со строительством в Емецке новой поликлиники освободилось здание больничного пищеблока, которое на самом деле является зданием кладбищенской церкви. Конечно, здание храма сильно изуродовано в советское время, но еще подлежит восстановлению. Поэтому по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила монастырское подворье решено перенести в здание Емецкой кладбищенской Святодуховской церкви (1888-1890).

   Емецкая кладбищенская церковь заложена в 1888 году на приходском кладбище между селом Емецким и деревней Хвостовской. Освящение храма состоялось 10 сентября 1890 года во имя Сошествия Святого Духа на Апостолов. Строительство велось на средства братьев Вальневых и их матери - Екатерины. Непосредственно строительными работами руководил один из братьев - Федор, староста Емецкого прихода.

   В январе 2013 года силами местных жителей начаты работы по демонтажу внутренних перегородок в Святодуховской церкви. В ходе работ, проводимых в здании храма, обнаружены фрагменты настенной масляной живописи. Шесть икон, выполненных масляными красками по штукатурке, написаны по заказу строителя церкви - лесопромышленника Федора Ивановича Вальнева. Лики святых чудом сохранились под толстыми слоями извести и краски, которыми были выкрашены стены церкви в советское время. Создание росписи относится к началу XX века. Живопись выполнена рукой профессионального художника в академическом стиле. Сохранность изображений довольно хорошая.

 

   С 11 по 18 декабря 2013 года в селе Емецк работали специалисты из реставрационных мастерских музея "Эрмитаж" (г. Санкт-Петербург). Они провели работы по снятию икон со стен и их консервации.

   Состояние икон оценили как «удовлетворительное». Несмотря на длительное пребывание настенной росписи в неблагоприятных условиях, краски на иконах не поблекли и сохранили первоначальную насыщенность цветов и оттенков. В ходе работы сделаны зондажи и в других частях церкви, в результате этого удалось обнаружить следы живописи в трапезной части храма. Но насколько полно она сохранилась, будет известно только после проведения работ по расчистке росписи. Для этого потребуется организовать еще один приезд реставраторов в Емецк.

 

   Выполненная работа – это только первоначальный этап. В дальнейшем предстоит многолетняя, кропотливая, трудоемкая работа реставраторов по возвращению образам первозданного облика. На ее выполнение потребуются немалые финансовые затраты. Таких средств монастырь не имеет. Все зависит от благотворительной помощи меценатов. Пока неизвестно, когда мы сможем вновь увидеть эти иконы в первозданном виде. Снятые же со стен храма росписи в настоящее время вывезены на хранение в помещение с более благоприятным климатом.

   Профессиональная реставрация могла бы помочь сохранить это прекрасное творение человеческих рук. Не исключено, что в процессе ремонтных работ, проводимых в храме, еще будут находки подобного рода.

 

Роман Петров

 

© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова