“...Явить миру Сийское сокровище”:
Антониев-Сийский монастырь: из прошлого - в будущее”
 
Свято-Троицкий Антониев-Сийский монастырь


       

Поиск по сайту:


 О проекте   Антониев-Сийский монастырь   Библиотека   Фотогалерея    контакты 
<--


 

  

Иванов Д. В.

старший научный сотрудник Международного центра

 колокольного искусства (Архангельское отделение),

звонарь кафедрального собора,

г. Архангельск

 

История звонниц городских храмов Архангельска - колокольня храма Всех Святых

 

Храм Всех Святых, находящийся на Старокузнечевском кладбище города, известен многим горожанам. Заложен храм 17 октября 1840 года. Строительство церкви осуществлялось на средства купца 1-ой гильдии Андрея Фёдоровича Долгошеина. Оплачивала постройку храма наследница последнего, Александра Ивановна Кочурова.  Через три года (17 октября 1843) храм был освящён Преосвященнейшим Георгием, епископом Архангельским и Холмогорским. Престол новой церкви освятили в честь Священномученика Андрея Критского и Всех Святых. До 1863 года здание находился в ведении причта Боровской Успенской церкви. С момента придания общине статуса самостоятельного причта наблюдается неуклонный рост благосостояния прихода от регулярных пожертвований к благотворителей и в постоянном, со стороны общины, стремлении к благоукрашению храма. Духовенство прихода во второй половине 19 века участвовало в окормлении прихожан Елизаветинской мужской богадельни и градской больницы, находившихся на попечении церковного причта. Такова вкратце история Всесвятской церкви до 1917 г.

Проводя исследование исторического прошлого Кузнечевского храма, я с удивлением обнаружил, что в публикациях и литературе посвящённых этой теме, практически отсутствует информация о колокольне и находившихся на ней инструментах. И лишь в публикации Е. Пащенко мы находим маленькое упоминание о том, что в конце 20 годов: «были снесены купол и звонница, разобраны полы и печи, замурованы окна, обрезана проводка». Это заставило меня провести дополнительную работу в архивах (как государственных, так и частных). В итоге удалось собрать наиболее полную информацию по данному вопросу. Особенно большой удачей, на мой взгляд, явилось обнаружение в одном из частных архивов уникальной фотографии  с видом Всесвятской церкви уже после её официального закрытия. Видимо, это один из немногих  сохранившихся снимков храма до его частичного разрушения. Фотография сделана уже после официального закрытия церкви. Здесь ещё видны,  старая главка с ажурным крестом и четверик каменной звонницы. (Фонарь с изящным шпицем и крестом, напоминает навершия голландских или шведских зданий). И даже пристроенное в 1861 году помещение сторожки не нарушает иллюзию лёгкости, лишь подчёркивает  основательность здания.

23 сентября 1922 года, в губернском отделе административного управления был официально зарегистрирован коллектив верующих Кузнечевско – кладбищенской церкви города Архангельска. В справке № 16, выданной приходскому Совету, значилось, что коллектив верующих зарегистрирован «временно».  При регистрации общины была составлена обширная опись имущества церкви. На последнем листе описи мы находим подробные сведения о находящихся на звоннице храма колоколах. Здесь располагалось шесть инструментов весом около 70 пудов. Некоторые из колоколов имели надписи. Так на 30-ти пудовом благовестнике значилось: «Лит в 1782 году на Кегострове» (видимо, колокол этот был перенесён на звонницу с колокольни обветшавшей Предтеченской церкви, находившейся неподалёку).  Это один из многих колоколов отлитых в Архангельске, где в тот период существовало несколько литейных производств. Архангельские мастера практически полностью удовлетворяли внутренние потребности приходов епархии в качественных колоколах.  Ещё три колокола имели надписи о поминовении членов известной в Архангельске купеческой фамилии Булычёвых, являвшихся крупными благотворителями и меценатами. Надписи эти строги и лаконичны: «В память Глафиры Булычёвой», «В память младенцев Николая и Анны Булычёвых». Всё это - часть бытовавшей в то время традиции изготовления вкладных колоколов для вечного поминовения почивших сродников.  

30 мая 1928 года, без предварительного уведомления прихожан храма, церковное здание со всем имуществом, находящимся в нём, передают обновленцам.  Верующие люди, многие из которых не одно десятилетие были прихожанами Всесвятской церкви, с огромной болью и скорбью восприняли это изгнание. Их чувства отражены в ходатайствах посылаемых в губернские органы власти, с единственной просьбой: вернуть им любимый храм. Но власть оставалась безучастной. Впрочем, и обновленцам не суждено было закрепиться на этом месте. 15 февраля 1930 года представитель 2 отдела Архгормилиции тов. Козин и комендант хозроты 29 стрелкового полка Галибин подписали акт приёмки – передачи церковных зданий от Архангельского административного Управления в распоряжение армии. Так была закрыта ещё одна страница в истории Всесвятской церкви.

Первое, что сделали военные, как уже было сказано выше, снесли все, что свидетельствовало о былом предназначении здания. Исчезли купол и колокольня, в радиусе 30 метров вокруг сооружения сравняли с землёй все могилы, а саму территорию обнесли высоким забором и усиленно охраняли. Многим в те годы казалось, что храм уже никогда не поднимется из руин. Но, возможно, благодаря тому, что новые хозяева сделали  из церкви склад  боеприпасов, здание уцелело в период тотального разрушения православных храмов, продолжавшегося в Архангельске вплоть до начала 40-х годов. Резкая смена курса в отношениях между государством и церковью, произошедшая в период Великой Отечественной войны, позволила верующим людям вновь создавать православные общины, и ходатайствовать об открытии уцелевших храмов.

19 октября 1946 года, после заявленного гражданами и поддержанного епископом Леонтием (Смирновым) ходатайства, здание бывшей Всесвятской церкви вновь было возвращёно   верующим. Общине предстояло проделать огромную работу по восстановлению осквернённого и полуразрушенного здания. Основную роль в этом деле сыграл талантливый организатор и хозяйственник, бывший настоятель Свято - Ильинского кафедрального собора города Архангельска и будущий архимандрит Троице - Сергиевой лавры игумен  Серафим (Шинкарев).  Вот редкая фотография с видом церкви сделанная в 1949 году. Мы можем видеть здесь кубоватое сооружение, увенчанное крестом -  робкая попытка восстановления разрушенной в 30-х годах колокольни.  В 50-е годы звонницу вновь перестраивают. Она приобретает более изящные пропорции и возникает даже некое подобие бывшей здесь колокольни. Одновременно с этим приход начинает приобретать колокола, и таким образом формируется звукоряд, который сохраняется здесь и по сей день. К сожалению, сегодня внешний вид церкви обезображен поздними перестройками и устройством над папертью дополнительного этажа. В последнее десятилетие храмы Архангельской епархии  вновь стали приобретать свои   прежние черты, практически стёртые годами разорения и гонений. И яркий тому пример произошедшее в этом году восстановление колокольни Никольского храма города Архангельска. Здесь не только восстановили стены, но и смонтировали прекрасный набор колоколов, которые весом и количеством соответствуют бывшим здесь прежде инструментам.  Эта работа выполнена специалистами Международного центра колокольного искусства, который курирует сегодня строительство и проектирование только в городе Архангельске 4-х православных храмов. За последние 5 лет благодаря работе моих коллег в Архангельской и Холмогорской епархии оборудовано и снабжено колоколами 19 звонниц.

В России и зарубежье  на 153 храмах выполнены работы связанные с изготовлением и монтажом колоколов. И особое внимание мы уделяем старинным храмам, к их бережной  исторической реконструкции, в том числе колоколов и звонниц. Для этой цели мы проводим исторические изыскания в архивах и библиотеках. В своей работе мы учитываем не только  количественные показатели, как-то размеры, вес,  внешний вид колокола, но и стараемся разместить их так, как выглядела развеска колоколов в прошлом. Всё сказанное здесь должно убедить Вас в том, что дело, начатое Иваном Даниловым, нашло своё продолжение в работе учеников и преемников  этого замечательного мастера. А потому, есть твёрдая уверенность в том, что со временем православные храмы нашего города, в их числе и Всесвятская церковь, обретая свой первозданный облик, смогут возродить и  славные некогда колокольные звоны.

К сожалению, естественные процессы разрушения колоколов, то, что принято называть «усталостью металла», лишают нас возможности сохранять стройное и согласное звучание колокольных подборов.  Звукоряд из семи колоколов, располагающийся на звоннице храма Всех Святых, обветшал настолько, что требует немедленной замены. Большая часть дошедших до нас инструментов  либо расколоты, либо имеют другие скрытые дефекты. Но сегодня, благодаря  усилиям нового настоятеля храма отца Вадима Антипина, принято решение об отливке новых колоколов. Базовый набор инструментов весом 493 кг. будет изготовлен нашими мастерами в начале 2006 года. В летний период начнутся работы, связанные с реконструкцией Всесвятской церкви. Планируется начать их с восстановления разрушенной в 30-е годы каменной колокольни. Я искренне рад тому, что в этих работах принимают непосредственное участие специалисты Архангельского колокольного центра.  Полагаю, что очень скоро мы сможем увидеть этот храм в первозданном облике и услышим  звон новых колоколов.

© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова