“...Явить миру Сийское сокровище”:
Антониев-Сийский монастырь: из прошлого - в будущее”
 
Свято-Троицкий Антониев-Сийский монастырь


       

Поиск по сайту:


 О проекте   Антониев-Сийский монастырь   Библиотека   Фотогалерея    контакты 
<--


 

  Пошман, Антон Петрович, писатель, член Вольно – Экономического Общества. До приезда в Россию он находился в польской службе и был советником посольства. В Россию он приехал в последние годы царствования Екатерины II и поселился в Москве, где открыл табакерочный завод. В 1800 г. Пошман представил Павлу I проект «О приведении в лучшее состояние солеварен и учреждении селитренных заводов», который и был утвержден. Пошман дал письменное обязательство «все в Poccии соляные заводы привести в наилучшее состояние, учредить селитренные заводы, научить приготовлению голландской (для соления сельдей), глауберовой и английской соли, соды, магнезии, квасцов и горькой соли, – так что Россия не будет иметь нужды выписывать оных из чужих земель, – учредить искусством турфовые заводы и открыть весьма выгоднейший способ градирования рассола в песке жаром солнца или огня». В доказательство «отменного искусства своего знания», Пошман очистил русские квасцы совершенным образом, так что их признали превосходнее чужестранных.
Принятый вскоре в государственную службу, Пошман находился, между прочим, при опытах солеварения в Беломорских варницах; 27-го мая 1806 года он получил чин статского советника, а в 1807 или 1808 г. причислен был к Герольдии, при которой и находился до 1835 г.
Пошман был деятельным членом Императорского Вольно - Экономического Общества, где долгое время состоял также хранителем моделей и членом Комитета; его речь в Обществе (1808 г.) напечатана в «Трудах» Общества (ч. 61), в которых он был деятельным сотрудником. В 1809 г. Общество издало составленное им «Наставление о приготовлении сухих и влажных туков, служащих к удобрению пашен» (СПб. 8°), а сам он в том же году напечатал «Практическое наставление о производстве селитры», с посвящением его Имп. Александру I (СПб, 1809). Ему же принадлежит статья «О самоедах» в журнале «Гений времен» 1807 (№№ 29, 32, 36) и составленное в 1802 г. сочинение: «Архангельская губерния в хозяйственном, коммерческом, философическом, историческом, топографическом, статистическом, физическом и нравственном обозрении, с полезными на все оные части замечаниями», напечатанное в Архангельске в 1866 (т. I, 194 стр.) и 1878 (т. II, 173 стр.) годах (в «Арханг. Губ. Вед.» 1858 г., №№ 26 и 27, И. Поромовым было напечатано «Описание Архангельского уезда», составленное на основании этой работы Пошмана), а также брошюра: «Предложение подписки на 4 года с ежегодным платежом по сто рублей для получения изобретенных ст. сов. Антоном фон Пошманом общеполезных махин ежегодно по 24 чертежа с полным описанием каждой махины, напечатанных в большой лист, и о предпринятом заведении: 1-ое для воспитания 24 сирот по методу Песталоцци; 2-ое - Практической Механики; 3-е - Технологического Музея и 4-ое - большой мастерской для делания разных общеполезных махин», СПб. 1807, 4°. Всех машин, изобретенных Пошманом, здесь перечислено 96. Кроме Вольно-Экономического, Пошман был членом Лифляндского Экономического и Филантропического Обществ.
Сенатский Архив (сведения, сообщенные Н. А. Мурзановым); «Роспись» Смирдина; А. И. Ходнев, «История Импер. Вольно-Экономического Общества», С.-Пб. 1865, стр. 169, 451, 463; «Труды Имп. Вольно-Эконом, Общества», ч. 60 (1808), деяния, стр. 51; ч. 61 (1800), стр. IV, V; ч. 62, деяния, стр. 63; ч. 63 и др.; «Сборник материалов из архива Собств. Е. И. В. Канцелярии», под ред. Н. Ф. Дубровина, т. III, стр. 408; карточный каталог Публичной Библиотеки.

  

© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова