“...Явить миру Сийское сокровище”:
Антониев-Сийский монастырь: из прошлого - в будущее”
 
Свято-Троицкий Антониев-Сийский монастырь


       

Поиск по сайту:


 О проекте   Антониев-Сийский монастырь   Библиотека   Фотогалерея    контакты 
<--


 

 

Шишкин Н. За духовной поддержкой в Антониево-Сийский монастырь съездили 5 марта 2006 года 22 трудных подростка из Шенкурского района  / НиколайШИШКИН //  Важский край.- 2006.- 31 марта.

 

Трудные - так чаще всего на­зывают подростков, которые в своей непродолжительной жизни успели совершить проступки и, нарушив закон, оказались в не­простой, жизненной ситуации. Для оказания помощи таким детям со­здано немало различных учрежде­ний, изданы законы, основной из ко­торых - Федеральный закон № 120 от 1999 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолет­них», который определил чёткие, функции каждого ведомства.

Жизнь не стоит на месте и вно­сит свои коррективы. С октября 2003 года несовершеннолетние, осуж­дённые к мерам наказания, не свя­занным с лишением свободы, ста­ли состоять на учёте в уголовно-ис­полнительных инспекциях Феде­ральной службы исполнения нака­заний России. Служба далеко не молодая, создана была 12 марта 127 лет назад. Одна из задач служ­бы - участие в профилактике пра­вонарушений среди несовершенно­летних.

Одной из форм проведения таких профилактических мероприятий яв­лялась организация экскурсий в Вельскую исправительную колонию, где ребятам показывалась практи­чески вся жизнь за колючей прово­локой - без прикрас. Поэтому на сей раз мы решили показать ребятам ещё одну сторону жизни - духовную: совершить поездку в Антониево-Сийский монастырь, расположен­ный в Холмогорском районе.

Итак, настал тот день, когда все необходимые документы были со­браны и согласованы во всех ин­станциях. Ровно в 7 часов утра 5 марта 2006 года был объявлен сбор участников, а это 22 подрост­ка со всех уголков района, среди ко­торых находились четверо условно осуждённых и двое бывших выпус­кников закрытой спецшколы, а так­же мы - трое руководителей.

Дорога до Двинского Березника прошла незаметно, так как боль­шинство ребят попросту дремали. Первая остановка на БАМе, здесь ребята немного перекусили, размя­ли ноги, а дальнейший путь проде­лали уже более оживленно. Около 12 часов мы были у ворот монасты­ря, где нас встретил замечательный гид - Олег Михайлович, который поведал нам историю древнего мо­настыря, рассказав о его создателе - Антонии Сийском.

Пока экскурсовод рассказывал о правилах поведения на территории монастыря, раздался удивитель­ный, берущий за душу колокольный перезвон. Прослушав его, мы напра­вились в храм, где молятся только монахи. Затем зашли в иконную лав­ку, где желающие могли приобрес­ти свечи, иконки, крестики и другие церковные принадлежности. В зале мы поставили свечи за своих род­ных и близких. Удалось нам также поклониться мощам святого Анто­ния Сийского, попросить здоровья и благополучия себе и близким. Пос­ле экскурсии мы с удовольствием попили горячего чая с черничным вареньем и монастырским хлебом.

Дорога к дому всегда бывает бы­стрее. Незаметно пролетело время, и мы уже снова на БАМе, где, не­много подкрепившись, продолжаем свой дальнейший путь домой. Боль­шинству участников экскурсии по­ездка понравилась, и многие инте­ресовались, поедем ли ещё куда-ни­будь. Конечно, хотелось им сказать, что непременно съездим, однако все подобные экскурсии требуют не­малых финансовых затрат.

Поэтому хочется выразить боль­шую благодарность главе района В.А. Минину, выделившему денеж­ные средства для организации по­ездки, а также директору Шенкурс­кой средней школы Н.В. Кучину, пре­доставившему автобус, и водителю Г.В. Барандову.

 

 

 

На перевоспитание в Сийский монастырь //  Холмогорская жизнь.- 2001.- 22 июня.- С. 2.

18 июня 15 трудных подростков уехали в лагерь, организованный при Антониево - Сийском монастыре. Жить ребята будут в кельях, а питаться в монастырской столовой. Несколько часов в день им придется поработать на благоустройстве храма. А в остальное время подростков ждут походы, рыбалка, катание на лодках по озеру. Полезной "пищей" для ума подростков послужат рассказы монахов об истории и культуре родного края.

Кстати, подобный лагерь организуется в Сие не первый год, и, по мнению сотрудников комиссий по делам несовершеннолетних (именно они направляют туда ребят), общение с обитателями монастыря помогает "трудным" стать добрее.

 

© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова