О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
И АРХАНГЕЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ В ДЕЛЕ
ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
Ваше Преосвященство!
Уважаемые участники Иоанновских образовательных чтений!
Для меня большая честь выступать на этом форуме. Я уверен, что в главном зале области собрались единомышленники, которые понимают, что дети и молодежь безотлагательно нуждаются в духовно-нравственном просвещении и воспитании.
Очевидно, что особая ответственность в столь сложном и благородном деле ложится, прежде всего, на систему образования. Вместе с тем, забота о духовном состоянии юношества является одной из важнейших задач и Русской Православной церкви, что подтверждает инициатива проведения Иоанновских образовательных чтений, которая изначально принадлежит Архангельской и Холмогорской епархии.
Я, как представитель светской системы образования рассматриваю данные чтения как еще одну возможность укрепить наши позиции, расширить наши отношения с Архангельской и Холмогорской епархией в работе по возрождению, изучению и развитию православной культуры.
Несмотря на недолгое время моей работы в качестве руководителя областного департамента я с уверенностью могу сказать, что деятельность департамента в этом направлении является одной из важных в сфере воспитания детей и молодежи.
Мы сотрудничаем, на мой взгляд, достаточно активно с отделом религиозного образования Архангельской и Холмогорской епархии, и намерены еще более тесно сотрудничать в этом первостепенно важном деле. Мы рассматриваем это сотрудничество как служение ценностям и идеалам, которые объединяют все наше общество.
Никто, я думаю, не будет оспаривать, что сегодня у молодежи сильно тяготение к материальным ценностям цивилизации, что значительны негативные последствия политического и экономического реформирования государства и общества. Каждый из сидящих в зале, может привести множество тому примеров. Я не буду сосредотачивать ваше внимание на цифрах, лишь, признаю, как грустный факт, что пока мы не можем справиться с детской и подростковой преступностью и наркоманией, что у нас есть и не обучающиеся и неработающие подростки.
В создавшейся ситуации мы вновь и вновь убеждаемся в том, что традиционные ценности, ценности Православия, представляют собой непременное, необходимое условие благополучия каждого человека и общества в целом. Несомненно, что решение многих проблем возможно при сотрудничестве с Русской Православной Церковью.
Мы можем и должны действовать вместе. Но, эти действия должны быть взвешенными и последовательными, и что самое главное, результатом этих действий должно стать согласие и поддержка всего общества, приобретение союзников и партнеров в лице представителей других традиционных конфессий, представителей деловых кругов, а если говорить о системе образования, то и педагогов и родителей обучающихся.
К этому нас обязывает, прежде всего, то, что мы живем в многоконфессиональной и многонациональной стране. И мы должны бережно относиться к священным чувствам представителей других традиционных конфессий России.
Сегодня не так активно, как пару лет назад, но все еще обсуждается вопрос о преподавании в школах предмета «Основы православной культуры». На этот счет я скажу следующее. Государственные образовательные стандарты, как всем известно, не предусматривают ведение этого курса в общеобразовательных школах, и мы возможности ввести его в региональный учебный план не имеем.
Но мы поддерживали, и будем поддерживать инициативу тех педагогов, которые работают в данном направлении в рамках закона, соблюдая, прежде всего, принцип добровольности детей и согласия их родителей: сегодня этот курс в форме факультативных занятий преподается более чем в 20 школах области.
Хочу отметить, что в этом вопросе мы нашли взаимопонимание с отделом религиозного образования Архангельской и Холмогорской епархии, при совместном участии с ним в течение последних 3-х лет на базе Архангельского областного института подготовки и переподготовки работников образования организована подготовка педагогов по курсу «Основы православной культуры». В 2003 году обучение прошли 27 педагогов, в 2005 – 33. Надеемся, что нам удастся в дальнейшем сделать эту работу плановой и системной.
Пробуждение у педагогов интереса к духовному наследию и историческим традициям Русского Севера – такова цель областного конкурса методических материалов по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи «Неиссякаемый родник», который в прошлом году прошел впервые по инициативе отдела религиозного образования Архангельской и Холмогорской епархии, и нами эта инициатива была поддержана. В этом году количество участников конкурса значительно возросло, что свидетельствует о том, что мы находимся на правильном пути.
В вопросе приобщения детей и юношества к истокам народной культуры и другим православным традициям мы открыты для сотрудничества и уже имеем положительный опыт работы
Считаю, что нельзя обойти вниманием и вопрос духовного обогащения детей посредством развития декоративно-прикладного творчества. Несомненным лидером в области приобщения детей к традициям народного искусства и национальной культуре через освоение северных ремесел является областная Школа народных ремесел. И надо признать, что Школа ремесел не единственное учреждение, которое работает в данной сфере. Сегодня в области нет ни одного Центра детского творчества, где бы не было пусть небольшого музея или выставки сохранившихся изделий русских мастеров, на образцах и технике которых эти учреждения формируют свои образовательные программы.
Я думаю, что тема сохранения, изучения, освоения и приумножения традиций народной культуры Русского Севера станет предметом разговора на секциях и семинарах. Система дополнительного образования – это еще одно поле деятельности для нашей совместной работы с епархией. И я бы хотел предложить в работу следующих Иоанновских образовательных чтений включить секцию, тема которой будет «Традиционная народная культура».
Сегодня мы договорились с отделом религиозного образования епархии и о расширение нашего сотрудничества через совместное проведение и участие в конференциях, семинарах и совещаниях этнокультурной религиоведческой и культурологической направленности.
В эти дни на базе областной Школы народных ремесел проходит областной семинар «Перспективы развития мастерских народного творчества в области». Отрадно, что в этом семинаре наряду с педагогами, деятелями культуры и науки принимают участие специалисты отдела религиозного образования Архангельской и Холмогорской епархии и гости Иоанновских чтений.
Заканчивая свое выступление, хочу сказать, что я остановился лишь на некоторых аспектах нашей совместной с епархией деятельности, основные ее направления определяет Программа, которую мы приняли на период 2005-2006 гг. Надеюсь, что мнения и предложения, которые прозвучат на сегодняшнем форуме, расширят и дополнят ее.
Желаю участникам чтений конструктивной и плодотворной работы.
|