“...Явить миру Сийское сокровище”:
Антониев-Сийский монастырь: из прошлого - в будущее”
 
Свято-Троицкий Антониев-Сийский монастырь


       

Поиск по сайту:


 О проекте   Антониев-Сийский монастырь   Библиотека   Фотогалерея    контакты 
<--


 

  

Воспитание детей и молодежи

на традициях православной культуры

в светской системе образования

 

Отрадно видеть, что благодаря неустанному вниманию Православной Церкви, в частности Архангельской и Холмогорский  епархии, Иоанновские чтения стали заметным  явлением в жизни нашей области. Я думаю, что все участники сегодняшнего  форума понимают, что мы собрались не только для того, чтобы исполнить традицию - в день рождения Иоанна Кронштадтского почтить его светлый образ, но и для того, чтобы обратиться к проблемам духовно-нравственного воспитания молодежи, которые   существуют в обществе. К сожалению, сегодняшняя система образования зачастую главным приоритетом своей деятельности считает необходимость дать молодежи определенную сумму  знаний, а не найти способы формирования тех человеческих  качеств, которые позволяют молодому  человеку быть полноправным членом общества, ему полезным.

 

Мы прекрасно понимаем, что поиск путей решения воспитательных задач сегодня невозможен без тесного сотрудничества с Православной Церковью. У меня есть глубокое  чувство удовлетворения от наших контактов,  от нашего взаимодействия с  отделом образования и катехизации Архангельской и Холмогорской епархии. Несмотря на то, что согласно Конституции Российской Федерации, образование в нашей стране имеет светский характер, я глубоко убежден, что многое из того, что сеет Православная Церковь  в сознание и души  людей, молодежи не повредит.

 

Я хочу высказать свою позицию по ряду вопросов, которые  волнуют общественность. Большую дискуссию в свое время вызвал вопрос, связанный с введением в учебные программы школ курса «Основы православной культуры», эта тема и сегодня активно освещается в средствах массовой информации.  Были и есть сторонники, противники. Моя личная позиция по этому вопросу   такова: я – ЗА. За  то, чтобы этот курс был  в совокупности тех образовательных дисциплин, которые должна усвоить молодежь по окончании  школы. Но в решении этого вопроса есть ряд сдерживающих факторов. Во-первых, образовательную политику в стране  формирует федеральное министерство, но оно пока не сказало своего веского слова: сегодня предмет «Основы православной культуры» не включен на федеральном уровне в учебный план средней школы. Может быть,  после соответствующего озвучивания позиции Президента это будет исправлено. 

 

Второе, надо признать, что сегодня многие учителя в силу имеющегося недостатка соответствующих знаний профессионально не готовы  преподавать  курс «Основы православной  культуры». Остается открытым и вопрос обеспечения данного курса учебниками. Мы, к сожалению, пока не видели учебников по этой теме, которые прошли экспертизу и имеют гриф Министерства образования, что дало бы школам законное право использовать их в работе.

 

В этой ситуации мы пошли, на мой взгляд, по правильному пути. Не навязывая, не заставляя, мы предложили: кто желает - действуйте. И сегодня в ряде школ области курс «Основы православной культуры» преподается факультативно. Для тех, кто желает это знать,  для тех, кто в этом нуждается, такая возможность сегодня предоставлена. Я думаю, что такое ненасильственное включение в спектр образовательных услуг  этого направления деятельности –  цивилизованное решение проблемы.

 

Архимандрит Трифон обозначил проблему подготовки кадров. Должен вам сказать, что нет проблемы в том, чтобы включить подготовку специалистов данного профиля в план работы института переподготовки и повышения квалификации работников образования. Мы это сделаем. Но главное заключается в том, чтобы найти тех педагогов светской школы, которые хотели бы этим заняться.  Я просил бы,  в первую очередь, учителям истории, литературы, мировой художественной культуры, высказать на этот счет свое мнение, учитывая, что  на этих Чтениях светская школа представлена достаточно широко.   Если есть желающие пройти обучение по этой программе, то в марте мы такие курсы проведем, чтобы с первого сентября  увеличить число школ, которые будут заниматься   православной культурой.

 

Еще один момент. Мы пошли по пути наших  вологодских коллег и стали внедрять в образовательные учреждения программу «Истоки», которая также направлена на то, чтобы школьник попытался осознать себя деятельным субъектом сохранения и приумножения духовного, нравственного и социокультурного опыта Отечества. Данная программа рекомендована Министерством  образования РФ для широкого использования, она имеет необходимый  учебно-методический комплекс, учебные пособия. Сегодня в  пятидесяти школах данная программа реализуется достаточно успешно. И мы будем  продолжать эту работу. Я хочу предложить следующее: отделу образования епархии  объединить усилия с Поморским государственным университетом и подготовить   хорошее учебное пособие по православным святыням  Архангельской области. И тогда, я думаю, каждый житель нашей области будет знать, кто такой Иоанн Кронштадтский, кто основал Соловецкий монастырь, кто стоял  у  основания Антониево - Сийского монастыря. Тогда, каждый наш школьник будет знать святыни Каргополья и  Сольвычегодска,  историю Веркольского монастыря и Сурской  обители. Сегодня существует большая потребность в таком учебном пособии, которое раскроет всю  ценность и значимость нашей северной православной  культуры. И мы найдем деньги на издание этого пособия.

 

Еще  на одну проблему я бы хотел  обратить ваше  внимание. На предыдущих Иоанновских чтениях уже шла речь о необходимости объединения  усилий в работе с детьми, которых постигло горе, они  были травмированы в детстве. Речь идет о детях-сиротах, которые сегодня живут в приютах и  оказались ненужными  своим родителям. Почему это произошло, всем понятно: причиной этого является потеря нравственности в обществе. Этим ребятишкам сегодня необходима помощь: для них нет  лучшего лекарства, чем внимание, забота, теплое и уважительное отношение, что могут дать и дают служители Церкви. И у нас уже есть положительные примеры такой помощи: добрые, дружеские отношения сложились у воспитанников Емецкого детского дома-школы со священнослужителями Емецкого подворья  Антониево-Сийского монастыря.

 

С первого января будущего года  вся  сиротская система – это 37  детских домов –  с муниципального уровня переходит на областной, под  покровительство  департамента образования. И я думаю, что мы найдем с отделом религиозного образования епархии точки соприкосновения,  поле  для совместной  деятельности  на  благо более чем  трех тысяч детей -  воспитанников этих учреждений. 

 

Я уверен, что после этих Иоанновских Чтений мы - отдел светского и  церковного образования – продолжим наше взаимодействие и соберемся на координационный совет, чтобы определить дальнейшее направление совместной деятельности.

 

© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова