“...Явить миру Сийское сокровище”:
Антониев-Сийский монастырь: из прошлого - в будущее”
 
Свято-Троицкий Антониев-Сийский монастырь


       

Поиск по сайту:


 О проекте   Антониев-Сийский монастырь   Библиотека   Фотогалерея    контакты 
<--


 

   Поморский университет как центр возрождения

лучших традиций образования

 

Шестые Иоанновские образовательные чтения посвящены 175-летию со дня рождения Иоанна Кронштадского, пастыря, проповедника и пророка российского, великого сына Архангельского Севера.

Поморский университет на нынешнем этапе является преемником Архангельской духовной семинарии, где учился Иоанн Кронштадский.  И не случайно 15 января 2003 года в университете открыта и освящена владыкой первая в учебных заведениях Поморского Севера домовая церковь во имя святого праведного Иоанна Кронштадского. Именно здесь, в Архангельской духовной семинарии, постигал христианские истины будущий проповедник российский.

Настоятелем храма назначен протоиерей Евгений Соколов. В домовой церкви по четвергам читаются акафисты отцу  Иоанну. Студенты, преподаватели и сотрудники охотно посещают университетский Храм, где постигают основы Православия.

            Во время вступительных экзаменов в Поморском университете мне часто приходится слышать от родителей абитуриентов, что они рекомендовали своим детям поступать именно в это учебное заведение, где имеется своя домовая церковь, возрождаются традиции Русского Севера, основанные на добре и любви.

            В настоящее время в самом северном классическом университете на 20 факультетах обучается свыше 15 тысяч студентов, аспирантов и слушателей, в том числе поступают по целевому приему свыше 40 процентов молодежи из сельской местности. Поморский университет — одно из немногих высших учебных заведений, которые за последнее десятилетие, вопреки тенденции увеличения числа так называемых «коммерческих студентов», сумело увеличить в два раза прием бюджетных студентов  за счет федерального бюджета. Прием бюджетных студентов составляет 2000 человек. В этом направлении мы работаем в тесном контакте с областным департаментом образования и науки, получаем  поддержку в укреплении материальной базы университета, ремонте студенческих общежитий для сельской молодежи, проведении учебной и научной деятельности.

            Помимо сельской молодежи, мы бережно относимся к категории юношей и девушек из числа малообеспеченных, сирот и инвалидов. Мы не забыли и категорию наших защитников – офицеров, которые в связи с сокращением армии вынуждены увольняться. Специальным указом нашего президента в Поморском университете открыто отделение «Гуманитарная конверсия» для получения высшего гражданского образования.

            Возвращаясь к деятельности университетской домовой церкви, хочу сообщить, что число прихожан из числа студентов и сотрудников постоянно увеличивается. Выделено дополнительное помещение для храма и сейчас изыскиваются дополнительные внебюджетные средства для проведения ремонтно-строительных работ и закупки церковных принадлежностей.

            Поморский университет совместно с Государственным архивом Архангельской области заканчивает обстоятельную научную работу по истории Архангельской духовной семинарии. Выявлены очень важные документы, раскрывающие роль первого учебного заведения в духовном образовании северян. Многие выпускники и преподаватели семинарии стали известными духовными пастырями, а несколько священников достигли высшей степени иерархии, служа  архиепископами и епископами Русской православной церкви.

            Архангельская духовная семинария оставила заметный след в создании кадров для науки и светских учебных заведений. Достаточно сказать, что, вслед за Ломоносовым, действительным членом Санкт-Петербургской Академии стал уроженец Шенкурска Иван Николаевич Жданов, членом-корреспондентом академии - другой наш земляк, выпускник духовной семинарии Иустин Михайлович Сибирцев. Десятки, может быть сотни выпускников пополнили ряды учителей и преподавателей светских учебных заведений.

            К счастью, сохранились архивы, и мы делаем первую попытку установить более точные данные о первых учителях и преподавателях нашей области.

            Скажу больше: в 1866 году по инициативе ректора Архангельской духовной семинарии введены занятия по педагогике в духовном училище для девиц, где старшие воспитанницы занимались с младшими. С преобразованием этого училища в Епархиальное педагогика вошла в официальный круг учебных предметов. В 1875 году воспитанницы училища получили свидетельства с правом занимать должность домашней учительницы. Вот где нужно искать истоки создания Архангельского педагогического института - старейшего учебного заведения на Архангельском Севере, преобразованного позднее в Поморский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

            Выпускник школы Артем Вежливцев написал: «Поморский государственный университет - это центр образования и культуры нашего края. Удивительно, что с этим учебным заведением связаны  имена сразу двух великих поморов.

            Первое имя – Михаил Ломоносов. Второе знаменитое имя – Иоанн Кронштадский. Можно сказать, что два этих имени украшают Поморский университет как медали и приносят ему славу». С этими словами архангельского школьника я полностью согласен.

            Традиции и преемственность - вот чего не хватает нашему народу. Именно в ноябре 1901 года, по инициативе Архангельской духовной семинарии, открылись первые религиозно-нравственные   чтения, которые стали заметным событием в духовном воспитании населения, особенно молодежи Архангельской губернии. В наше время они возрождены, названы Иоанновскими и проводятся уже в шестой раз. В этом году они посвящены образованию и культуре.

            В первом полугодии 2005 г. мы постараемся издать монографию, посвященную истории Архангельской духовной семинарии. Параллельно ведется работа по собиранию исторических материалов и последующему изданию книги о великом сыне Архангельского Севера Иоанне Кронштадском. В основе этого издания будут положены материалы государственного архива Архангельской области, местной периодической печати, воспоминаний земляков о российском пророке и проповеднике. 

            Раз в два года, в рамках Иоанновских чтений, по инициативе Поморского университета проходят научные Афанасьевские чтения. По итогам вторых чтений был опубликован сборник докладов и сообщений «Русский Север и архиепископ Афанасий». Эту работу мы продолжим и в дальнейшем.

            Поморский университет становится объединительным центром духовной и светской жизни на Архангельском Севере. По инициативе профессоров и преподавателей университета была создана общественная организация «Православная интеллигенция Архангельского Севера», проведен первый открытый городской форум «Россия: пути преображения».

            В умах духовенства и православной общественности давно зрела идея создания православной школы в Архангельске.

            В 2003 году, по инициативе профессоров-филологов Е.Ш. Галимовой и М.Ю. Елеповой,  эта идея стала воплощаться в жизнь.

            Вот уже второй год в школе № 38 действует класс с этнокультурным (православным) компонентом. Большую поддержку в создании этих классов оказывает мэрия г. Архангельска и областной департамент образования и науки. Недавно состоялось посвящение второго набора в православные первоклассники. Школа стала одной из базовых Поморского университета, а между школой и университетом заключен соответствующий договор.

            Иоанн Кронштадский был истинным хранителем православной веры, в которой он видел единственно непоколебимый оплот Российской национально-государственной целостности, истинный источник науки и образования.

            Святой праведный Иоанн Кронштадский предвидел наступление страшной, всеразрушающей русской смуты, все свои силы он направлял на сохранение священных устоев Российской государственности. В ХХ веке произошли многие разрушительные события, которые поставили Российское государство на грань гибели и банкротства. К счастью, продолжение этих разрушений удалось приостановить.  Многие негативные последствия этой стихии коснулись и Архангельской области.

            В то же время, на заре прошлого столетия, при открытии подворья Сурского монастыря, построенного на средства нашего именитого земляка, прозвучали его пророческие слова: «Архангельск растет и в будущем значение его будет великое».

            В ХХ1 веке это пророчество сбывается. В недрах и на дне морском найдены богатейшие месторождения полезных ископаемых. Но этого мало. Только совместными усилиями светской и духовной власти, при поддержке всего населения можно добиться, чтобы слова великого российского проповедника сбылись. И наши действия, в том числе соглашение между администрацией и Архангельской епархией о проведении Иоанновских чтений, будут всемерно способствовать исполнению этого пророчества.

 

 

 

           

 

© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова