“...Явить миру Сийское сокровище”:
Антониев-Сийский монастырь: из прошлого - в будущее”
 
Свято-Троицкий Антониев-Сийский монастырь


       

Поиск по сайту:


 О проекте   Антониев-Сийский монастырь   Библиотека   Фотогалерея    контакты 
<--


 

  

Ваше Превосходительство, уважаемый Николай Иванович!

Дорогие гости и участники Шестых Иоанновских

образовательных чтений!

 

Знаменательно, что Шестые Иоанновские образовательные чтения совпали со 175-летием со дня рождения святого праведного отца Иоанна Кронштадтского. Он — наш великий земляк, небесный покровитель Архангельского края.

Наши Чтения призваны возрождать в народе историческую и духовную  память об отце Иоанне —  всероссийском пастыре, молитвеннике и печальнике земли Русской.

Мы стараемся делать для этого все возможное. Совместно с Поморским государственным  университетом  открыт домовый храм, освященный в честь святого праведного отца Иоанна Кронштадтского. Примечательно, что он находится в здании бывшей духовной семинарии, где некогда учился отец Иоанн Сергиев. В поселке Березник на Двине строится еще один храм, который  предполагается освятить в честь Святого. С большими трудностями, но все-таки происходит постепенное возрождение женской обители в селе Сура — на родине батюшки Иоанна.

Накануне 175-летнего юбилея произошло важное событие — в Архангельске именем нашего великого земляка названа улица.

Мы все надеемся, что вскоре будет принято решение и о возведении монумента Иоанну Кронштадтскому. Ведь от памятования, благодарения и молитвы Святому покровителю и заступнику в немалой степени зависит благополучие и процветание нашего края. Здесь существует прямая связь, пусть и не всем пока она видна и понятна.

В связи с этим хотелось бы напомнить слова Иоанна Кронштадтского, сказанные им более ста лет тому назад: «Человек создан на дела благие, т.е. на дела святости, верности, правды, любви и милосердия, на дела самоотвержения и мужества… — для служения многообразным нуждам Церкви и Отечества».

И далее он продолжает: «Человек создан не для себя одного, а для служения обществу, как и общество, в свою очередь, служит ему. Всякий из нас есть член, с одной стороны, Церкви... а с другой стороны — член гражданского общества, или великого политического тела, называемого государством. Тому и другому обществу — церковному и гражданскому — каждый из нас, — подчеркивает Иоанн Кронштадтский,— обязан верно служить и во всем повиноваться его властям в пределах правды и закона; общественное благо предпочитать своему частному и, в случае нужды, не щадить для него своего здоровья, сил, спокойствия, имущества, даже самой жизни». Вся наша современная жизнь подтверждает истинность этих слов.

Как вы знаете, в октябре 2004 года состоялся Архиерейский Собор.  На встрече с его участниками в Кремле Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что «Архиерейский Собор — важнейшее событие не только для Русской Православной Церкви, но и, без всякого преувеличения, для всего нашего общества».

Большое внимание на Соборе было уделено развитию государственно-церковных отношений. В докладе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II этой проблематике был посвящен целый раздел: «Церковь и общество».

В частности, Святейший Патриарх отметил: «В современных условиях одной из главных форм общественного служения Церкви является установление и развитие ее социального партнерства как с государством, так и с иными структурами — благотворительными, образовательными, научными, культурными и другими.

Порой такое сотрудничество понимают как своего рода сращивание Церкви и государства, что принципиально неверно. Православная Церковь не стремится получить статус государственной, ее целью является служение обществу, а не государству как таковому...».

При этом Святейший Патриарх подчеркнул: «Цели и задачи государства и Церкви могут совпадать, но они различаются именно потому, что Церковь не тождественна государству по самой своей природе и преследует, прежде всего, духовные, религиозные цели. Церковь служит обществу, так же, как ему призвано служить и государство.

Но, разумеется, миссия Церкви не ограничивается ее общественной деятельностью. По своей природе и своему предназначению Церковь и государство несут в мире различные служения. Для Церкви главное — привести человека к вечному спасению. Людей же, облеченных светской властью, Священное Писание призывает использовать свою силу для ограничения зла и поддержки добра, в чем видится нравственный смысл существования государства (Рим. 13, 4)».

 И далее, говоря об отношениях между религией и культурой, Святейший Патриарх отметил: «На наших глазах разрушается средостение, искусственно воздвигнутое между религией и культурой, между верующими и остальным обществом. В настоящее время все больше людей осознают, что насильственное вытеснение религии из культурного пространства и индивидуального сознания не только является неправомерным, но и угрожает обществу распадом.

Православие является неотъемлемой частью русской культуры, которая в своей основе имеет христианский взгляд на мир и историю».

Архиерейский Собор считает «установление доброго сотрудничества церковных, общественных и государственных структур отрадным знамением времени» и верит, что «соработничество Церкви и государства с каждым годом будет расширяться».

В свою очередь, Президент Российской Федерации, говоря о значении Церкви и духовенства в истории России, отметил, что «духовное и нравственное просвещение являлись всегда важнейшей задачей любой религии», а ныне «становятся средством воспитания веротерпимости и взаимоуважения. И здесь незаменимым является общественное служение Церкви». «Ведь православное духовенство веками являлось объединяющей силой для многонационального российского общества, сохраняло традиции мирного сосуществования разных культур, различных религий, содействовало укреплению единства российской государственности. Убежден, в этой сфере очень важно использовать богатые традиции Церкви в делах благотворительности и милосердия.... таких, как борьба с детской беспризорностью, с наркоманией, организация социальных приютов и оказание помощи престарелым и инвалидам. Государство высоко ценит эту историческую роль Русской Православной Церкви» (конец цитаты).  

«И сегодня, - подчеркнул Президент, - мы рассчитываем на содействие Церкви в деле укрепления общероссийского единства. Со своей стороны, государство также будет оказывать необходимое содействие деятельности религиозных объединений»

Принимая во внимание слова Президента, который отметил, что «прямой и постоянный диалог высших руководителей государства и Церкви исключительно полезен», и, исходя из решений Архиерейского Собора,  считаю, что нам  необходимо в рамках нашей епархии, области активизировать сотрудничество Церкви и государственных органов власти, образования, культуры.

В этих целях мы намечаем в ближайшее время заключить новое Соглашение о сотрудничестве между Епархией и Администрацией Архангельской области в сфере культурно-просветительской деятельности, образования, социального служения и благотворительности. Основная цель Соглашения — духовное возрождение нашей Архангельской земли.

Оно призвано содействовать объединению усилий Церкви, государства, общественных организаций и всех людей доброй воли в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения; преодолению духовной безграмотности; активизации борьбы с такими негативными явлениями, как преступность, наркомания,  алкоголизм, беспризорность, тоталитарные секты.

Актуальность этих задач очевидна.  Президент Российской Федерации, говоря «о нравственном дефиците в обществе», подчеркнул,  «что это проблема нередко усугубляется элементарной религиозной безграмотностью. Духовно-нравственное просвещение, являясь важнейшей задачей любой религии, оказывается надежным заслоном злу и ненависти».

Мы рассматриваем эти слова, как призыв Президента активизировать образовательную и духовно-просветительскую деятельность Церкви,  и ,прежде всего — введением курса «Основы православной культуры» в высших и средних государственных образовательных учреждениях. Как подчеркнуто в решениях Архиерейского Собора, «преодоление межнациональной розни и вражды, возрождение института семьи, забота о материнстве и детстве, укрепление духовно-нравственного здоровья личности и общества, забота об обездоленных, духовное попечение об узниках, поддержка национальной культуры — все это является сферами соработничества Церкви и государства».

Соглашением предусматривается создание Координационного совета, который будет состоять из представителей областной администрации и епархиального управления. Совет будет осуществлять всю координационную работу между епархией и администрацией по разработке и реализации различных совместных проектов и программ в области образования, духовно-нравственного воспитания, культуры и проч. Важнейшим из совместных дел является объединение наших усилий в строительстве нового кафедрального собора, который может и должен стать одним из символов духовного возрождения Архангельского края, подобно тому, как  воссозданный в Москве Храм Христа Спасителя  стал символом духовного возрождения России.

По моему глубокому убеждению, нам надлежит сообща трудиться ради духовного и нравственного обновления народа, без чего не может состояться истинное возрождение России и нашей области.  

Ваше Превосходительство, уважаемый Николай Иванович!

Дорогие гости и участники Шестых Иоанновских образовательных чтений!

Знаменательно, что Шестые Иоанновские образовательные чтения совпали со 175-летием со дня рождения святого праведного отца Иоанна Кронштадтского. Он — наш великий земляк, небесный покровитель Архангельского края.

Наши Чтения призваны возрождать в народе историческую и духовную  память об отце Иоанне —  всероссийском пастыре, молитвеннике и печальнике земли Русской.

Мы стараемся делать для этого все возможное. Совместно с Поморским государственным  университетом  открыт домовый храм, освященный в честь святого праведного отца Иоанна Кронштадтского. Примечательно, что он находится в здании бывшей духовной семинарии, где некогда учился отец Иоанн Сергиев. В поселке Березник на Двине строится еще один храм, который  предполагается освятить в честь Святого. С большими трудностями, но все-таки происходит постепенное возрождение женской обители в селе Сура — на родине батюшки Иоанна.

Накануне 175-летнего юбилея произошло важное событие — в Архангельске именем нашего великого земляка названа улица.

Мы все надеемся, что вскоре будет принято решение и о возведении монумента Иоанну Кронштадтскому. Ведь от памятования, благодарения и молитвы Святому покровителю и заступнику в немалой степени зависит благополучие и процветание нашего края. Здесь существует прямая связь, пусть и не всем пока она видна и понятна.

В связи с этим хотелось бы напомнить слова Иоанна Кронштадтского, сказанные им более ста лет тому назад: «Человек создан на дела благие, т.е. на дела святости, верности, правды, любви и милосердия, на дела самоотвержения и мужества… — для служения многообразным нуждам Церкви и Отечества».

И далее он продолжает: «Человек создан не для себя одного, а для служения обществу, как и общество, в свою очередь, служит ему. Всякий из нас есть член, с одной стороны, Церкви... а с другой стороны — член гражданского общества, или великого политического тела, называемого государством. Тому и другому обществу — церковному и гражданскому — каждый из нас, — подчеркивает Иоанн Кронштадтский,— обязан верно служить и во всем повиноваться его властям в пределах правды и закона; общественное благо предпочитать своему частному и, в случае нужды, не щадить для него своего здоровья, сил, спокойствия, имущества, даже самой жизни». Вся наша современная жизнь подтверждает истинность этих слов.

Как вы знаете, в октябре 2004 года состоялся Архиерейский Собор.  На встрече с его участниками в Кремле Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что «Архиерейский Собор — важнейшее событие не только для Русской Православной Церкви, но и, без всякого преувеличения, для всего нашего общества».

Большое внимание на Соборе было уделено развитию государственно-церковных отношений. В докладе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II этой проблематике был посвящен целый раздел: «Церковь и общество».

В частности, Святейший Патриарх отметил: «В современных условиях одной из главных форм общественного служения Церкви является установление и развитие ее социального партнерства как с государством, так и с иными структурами — благотворительными, образовательными, научными, культурными и другими.

Порой такое сотрудничество понимают как своего рода сращивание Церкви и государства, что принципиально неверно. Православная Церковь не стремится получить статус государственной, ее целью является служение обществу, а не государству как таковому...».

При этом Святейший Патриарх подчеркнул: «Цели и задачи государства и Церкви могут совпадать, но они различаются именно потому, что Церковь не тождественна государству по самой своей природе и преследует, прежде всего, духовные, религиозные цели. Церковь служит обществу, так же, как ему призвано служить и государство.

Но, разумеется, миссия Церкви не ограничивается ее общественной деятельностью. По своей природе и своему предназначению Церковь и государство несут в мире различные служения. Для Церкви главное — привести человека к вечному спасению. Людей же, облеченных светской властью, Священное Писание призывает использовать свою силу для ограничения зла и поддержки добра, в чем видится нравственный смысл существования государства (Рим. 13, 4)».

 И далее, говоря об отношениях между религией и культурой, Святейший Патриарх отметил: «На наших глазах разрушается средостение, искусственно воздвигнутое между религией и культурой, между верующими и остальным обществом. В настоящее время все больше людей осознают, что насильственное вытеснение религии из культурного пространства и индивидуального сознания не только является неправомерным, но и угрожает обществу распадом.

Православие является неотъемлемой частью русской культуры, которая в своей основе имеет христианский взгляд на мир и историю».

Архиерейский Собор считает «установление доброго сотрудничества церковных, общественных и государственных структур отрадным знамением времени» и верит, что «соработничество Церкви и государства с каждым годом будет расширяться».

В свою очередь, Президент Российской Федерации, говоря о значении Церкви и духовенства в истории России, отметил, что «духовное и нравственное просвещение являлись всегда важнейшей задачей любой религии», а ныне «становятся средством воспитания веротерпимости и взаимоуважения. И здесь незаменимым является общественное служение Церкви». «Ведь православное духовенство веками являлось объединяющей силой для многонационального российского общества, сохраняло традиции мирного сосуществования разных культур, различных религий, содействовало укреплению единства российской государственности. Убежден, в этой сфере очень важно использовать богатые традиции Церкви в делах благотворительности и милосердия.... таких, как борьба с детской беспризорностью, с наркоманией, организация социальных приютов и оказание помощи престарелым и инвалидам. Государство высоко ценит эту историческую роль Русской Православной Церкви» (конец цитаты).  

«И сегодня, - подчеркнул Президент, - мы рассчитываем на содействие Церкви в деле укрепления общероссийского единства. Со своей стороны, государство также будет оказывать необходимое содействие деятельности религиозных объединений»

Принимая во внимание слова Президента, который отметил, что «прямой и постоянный диалог высших руководителей государства и Церкви исключительно полезен», и, исходя из решений Архиерейского Собора,  считаю, что нам  необходимо в рамках нашей епархии, области активизировать сотрудничество Церкви и государственных органов власти, образования, культуры.

В этих целях мы намечаем в ближайшее время заключить новое Соглашение о сотрудничестве между Епархией и Администрацией Архангельской области в сфере культурно-просветительской деятельности, образования, социального служения и благотворительности. Основная цель Соглашения — духовное возрождение нашей Архангельской земли.

Оно призвано содействовать объединению усилий Церкви, государства, общественных организаций и всех людей доброй воли в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения; преодолению духовной безграмотности; активизации борьбы с такими негативными явлениями, как преступность, наркомания,  алкоголизм, беспризорность, тоталитарные секты.

Актуальность этих задач очевидна.  Президент Российской Федерации, говоря «о нравственном дефиците в обществе», подчеркнул,  «что это проблема нередко усугубляется элементарной религиозной безграмотностью. Духовно-нравственное просвещение, являясь важнейшей задачей любой религии, оказывается надежным заслоном злу и ненависти».

Мы рассматриваем эти слова, как призыв Президента активизировать образовательную и духовно-просветительскую деятельность Церкви,  и ,прежде всего — введением курса «Основы православной культуры» в высших и средних государственных образовательных учреждениях. Как подчеркнуто в решениях Архиерейского Собора, «преодоление межнациональной розни и вражды, возрождение института семьи, забота о материнстве и детстве, укрепление духовно-нравственного здоровья личности и общества, забота об обездоленных, духовное попечение об узниках, поддержка национальной культуры — все это является сферами соработничества Церкви и государства».

Соглашением предусматривается создание Координационного совета, который будет состоять из представителей областной администрации и епархиального управления. Совет будет осуществлять всю координационную работу между епархией и администрацией по разработке и реализации различных совместных проектов и программ в области образования, духовно-нравственного воспитания, культуры и проч. Важнейшим из совместных дел является объединение наших усилий в строительстве нового кафедрального собора, который может и должен стать одним из символов духовного возрождения Архангельского края, подобно тому, как  воссозданный в Москве Храм Христа Спасителя  стал символом духовного возрождения России.

По моему глубокому убеждению, нам надлежит сообща трудиться ради духовного и нравственного обновления народа, без чего не может состояться истинное возрождение России и нашей области.

© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова