“...Явить миру Сийское сокровище”:
Антониев-Сийский монастырь: из прошлого - в будущее”
 
Свято-Троицкий Антониев-Сийский монастырь


       

Поиск по сайту:


 О проекте   Антониев-Сийский монастырь   Библиотека   Фотогалерея    контакты 
<--


Пащенко, Е. В. Новый архангельский Патерик : очерки о церков. подвижниках Арханг. обл. 14–20 вв.— Архангельск: АГМА., 2001.— 157 с.: ил.— Из содерж.:  Преподобный Феодосий Сийский.— С. 102–104.

 

Преподобный Феодосий родился «около 1612 г. в Холмогорах». В миру он звался Феодором. Его отец, Игнатий Лебедев, был « ремесленником - среброковачем»  (ювелиром). Хотя архимандрит Никодим пишет о том, что преподобный Феодосии происходил «из духовного звания». Мать его звали Феодосией. Родители надеялись, что мальчик унаследует ремесло отца. Однако, он не обнаруживал к этому никакой склонности. Зато охотно проводил время за чтением книг. Любовь к книгам он сохранил на протяжение всей своей жизни. Естественно, что в ту пору не существовало ни столь распространенных сейчас романов, ни фантастических книг. Были совсем другие книги- жития святых. И героями их были не воинственные супермены или авантюрные красавицы. А чаще всего - мученики, добровольно терпевшие за Христа всевозможные пытки. Или монахи, уходившие в леса на борьбу с «миром, плотью и диаволом». Их пример воодушевлял, возбуждал желание подражать им.

 

Книги, которые читал Феодор, не могли не повлиять на выбор им своего жизненного пути. Когда юноше исполнилось 18 лет, он, против воли родителей, ушел в Сийский монастырь. Он прожил там много лет. Отличался строгой подвижнической жизнью. Наконец, в 1644 году стал настоятелем этой обители.

 

Много трудов приложил Феодосии, чтобы укрепить монастырское общежитие. В годы его настоятельства была закончена постройка каменных монастырских храмов Свято - Троицкого собора, Благовещенской и Сергиевской надвратной церквей. «Это был человек высоко благочестивой жизни, ревнитель святыни, строгий подвижник, мудрый правитель обители. Он много потрудился над благоустроением края, и при нем в обители иноческая жизнь стояла на высоте нравственного совершенства». Все свое свободное время он отдавал книгам. Переписывал, собирал древние рукописи, чтобы сделать с них достоверные списки. В 1648 году «Феодосии переписал житие преподобного Антония, украсив его заставками, рамками и 153 рисунками. Известно, что он сам написал иконы Софии - Премудрости Божией и основателя монастыря- преподобного Антония Сийского» .

 

В 1650 году, по поручению Новгородского митрополита Никона игумен Феодосии освидетельствовал мощи преподобного Евфимия Архангелогородского. Так оказались взаимосвязаны судьбы этих двух северных подвижников.

 

К сожалению, в Списком монастыре у преподобного Феодосия имелись недруги. Поэтом, когда в 1652 году Сийский монастырь посетил проездом на Соловки, за мощами Святителя Филиппа, Новгородский митрополит Никон (впоследствии Патриарх) враги Феодосия « оклеветали его перед митрополитом». В результате этого преподобный Феодосии был сослан в Кожеезерский монастырь. Однако, когда он прибыл в место своей ссылки, то «авторитет его был столь велик, что и там его вскоре поставили игуменом». Спустя 5 лет Феодосии снова стал управлять Сийским монастырем. Причем, не помня зла, которое причинили ему некоторые из его подчиненных, пополнил библиотеку обители, сгоревшую во время пожара, 19 рукописными и 12 печатными книгами из своих «келейных книг» .

 

С учреждением в 1682 г. Архангельской и Холмогорской архиепископии преподобный Феодосии «шесть лет был правою рукою архиепископу Афанасию». То есть, являлся одним из основных его помощников.

 

Преподобный Феодосий «создал в Сийском монастыре своеобразную школу книгописания». Особое значение придавал он украшению книги. При оформлении книг он « использовал двухцветные оттиски с гравированных на дереве художественных рамок». Среди собранных и переписанных им книг были жития святых, творения Максима Исповедника, Катехизис, «Просветитель» Иосифа Волоцкого... Причем с книгами духовного содержания соседствовали и исторические - « История Иудейской войны» Иосифа Флавия, «Римские деяния», Степенная книга, «Новый Летописец». Судя по этим названиям, преподобный Феодосии был весьма и разносторонне образованным для того времени человеком.

 

Умер преподобный Феодосии в возрасте 79 лет, 29 октября 1687 года, и был погребен рядом с местом погребения преподобных Исаии и Никанора, недалеко от места погребения преподобного Антония Сийского. После его кончины Сийскому Свято - Троицкому монастырю досталось единственное сокровище почившего игумена Феодосия. Это были любимые его книги -25 рукописных и 28 печатных .

 

Память преподобного Феодосия Сийского совершается 29 октября (по новому стилю 11 ноября).

© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова