“...Явить миру Сийское сокровище”:
Антониев-Сийский монастырь: из прошлого - в будущее”
 
Свято-Троицкий Антониев-Сийский монастырь
 
24.08.2017 О проекте  Антониев-Сийский монастырь  Библиотека  Фотогалерея   контакты  Гостевая   
Фотогалерея


Поиск по сайту:


Рейтинг АОНБ@Mail.ru
<--


Кому-то может показаться странным: монах, архимандрит, настоятель монастыря — и в руках фотоаппарат… Но ведь фотография — это запечатленное время, это своего рода летопись быстротекущей жизни во всех ее проявлениях.  Издревле на Святой Руси именно монахи отражали свое время, создавали летописи. Так что можно сказать, что и сегодня эта традиция продолжается.
В 1992 году иеромонах Трифон (Плотников) впервые появился в разоренном Свято-Троицком Антониево-Сийском монастыре. Ему предлежало тогда не только восстановить стены обители, но прежде всего — собрать, выпестовать братию, выстроить укладность монашеской жизни, восстановить и хозяйственную деятельность. Но самое главное — возродить прежнее предназначение обители: быть «тихой гаванью» для душ человеческих. Сия должна снова стать «вратами Небесными».
Большой, многообразной работе отданы годы. По молитвам преподобного Антония Сийского Господь благословил собраться братии — молодой, энергичной, образованной, имеющей духовное рвение. Господь послал и помощников — многочисленных доброхотов. Общими усилиями отстроены, отреставрированы храмы. А монастырь пока остается большой строительной площадкой.
Дом Живоначальной Троицы стал духовным и просветительским центром Архангельской епархии, Поморского края. Со всей России приезжают сюда паломники, в том числе дети. Много внимания братия уделяет нуждающимся в духовном попечении и социальной поддержке: сиротам, бездомным, одиноким старикам.
Это время строительства, воссоздания братии и монастыря, многочисленные деяния отражены в бесчисленных снимках архимандрита Трифона. Здесь представлена лишь малая часть его фотолетописи Сийской обители. Вместе с тем надо сказать, что архимандрит Трифон не замыкается стенами монастыря. По долгу настоятельского послушания он нередко общается с мирянами. Монастырь имеет несколько подворий: в Архангельске, Санкт-Петербурге и селах Холмогорского района — архимандрит встречается там с прихожанами. В Архангельске воссоздается разрушенная в безбожное лихолетье Успенская церковь, в Санкт-Петербурге возводится храм в честь преподобного Антония Сийского. Всё находит отражение в фотоповествовании отца Трифона.
Его снимки привлекают, волнуют искренностью чувств, любовью ко всему окружающему, прежде всего — к человеку. Отец Трифон умеет «уловить мгновение», подметить в нем неповторимость, отразить характеры.  Жизнь обители для него не просто поток заметных или мелких событий — для него важен смысл и значимость происходящего.
Мы чувствуем, что ему здесь всё дорого, близко: и древние стены, и величественная, прекрасная природа, и всё живущее на этой земле, освященной молитвами многих поколений подвижников и богомольцев. Для фототворчества архимандрита Трифона характерен поиск неожиданных ракурсов, нестандартных композиционных решений. Фотопортреты и бытовые сценки отражают не просто интерес к миру человека, но и чувство ответственности за этот мир. Отец Трифон любит и животных — «братьев наших меньших», которые находят приют в обители.

Нина Орлова.