“...Явить миру Сийское сокровище”:
Антониев-Сийский монастырь: из прошлого - в будущее”
 
Свято-Троицкий Антониев-Сийский монастырь
 
22.08.2017 О проекте  Антониев-Сийский монастырь  Библиотека  Фотогалерея   контакты  Гостевая   
Антониев-Сийский монастырь


Поиск по сайту:


Рейтинг АОНБ@Mail.ru
<--


  

  Имена преподобных Исайи и Никанора Ручьевских указаны в списке Всех святых, в земле Российской просиявших.

    Кто были по происхождению пустынножители Исаия и Никанор, где начинали свои иноческие подвиги — об этом не сохранилось до нашего  времени никаких сведений. Однако, можно предполагать, что они были иноками Соловецкого монастыря. Как о Соловецких святых говорится о них и в Архангельском патерике.

    В сохранившейся в одном из рукописных сборников Антониево-Сийского монастыря «Повести о пришествии преподобного Исаии Ручьевского» говорится, что он пришел на зимнюю сторону Беломорского побережья в Мезенский край в 7123 (1615) году, и одному из крестьян Зимней Золотицы, Антону Федорову,  велел  довести  его до реки Ручьи,  где в расстоянии версты от моря лежал прославленный Богом человек, неизвестный по имени. К месту, где покоился этот угодник Божий, наношено было много плавучего леса и устроено было над ним как бы некоторое здание («аки хоромина»). Старожилы  рассказывали,  что этот неизвестный подвижник, приплывший из-за моря в небольшом судне с наемным человеком, был ограблен и убит последним и лежал здесь уже с давних лет, задолго до прихода Исаии. На этом месте в следующем году Исаия и поселился для уединенных подвигов, выстроил себе келию, а над нетленно почивавшим пустынником — часовню. Со временем к нему стали приходить и селиться рядом другие иноки. В часовне впоследствии нашел себе место вечного упокоения и прп. Исаия, неизвестно когда скончавшийся. После блаженной кончины его Ручьевская пустынь не получила своего дальнейшего развития.

     Святые подвижники прославились посмертными чудотворениями.

     В 1666 году иерею церкви Рождества Пресвятой Богородицы Зимнезолотицкой волости Симеону было видение. Явившийся в светлом образе муж открыл ему, что в Ручьях почивают Исаия и с ним другой лежащий, имя которому священноинок Никанор. При этом видении болевший до тех пор головою иерей Симеон стал здрав.

    В том  же году один из жителей Зимней Золотицы Федор Федотов отправился в море для ловли морских зверей. Неожиданно поднялся противный ветер с берегов, который грозил сильным волнением отнять у ловцов всю добычу. Но когда Федор с товарищами стали молиться Богу и преподобным отцам Исаии и с ним почивающему, дали обет и собрали свечи преподобным, то влекомое как бы невидимою силою судно со всею добычею пошло против ветра к берегу так быстро, как на парусах. Благополучно достигши берега, утомленные борьбою с водною стихиею путники вскоре заснули. Во время сна в видении Феодору явился от Ручьев один старец, невеликий ростом, сутуловатый, с седою бородою и сказал ему:  «Встань от сна и позаботься о морской добыче, а что обещал в Ручьи, в часовню, то донеси исправно».

    После этих чудесных явлений почитание Ручьевских пустынников Исаии и Никанора и молитвенное обращение к ним в нуждах стало распространяться среди окрестных жителей на далекое пространство. Повесть замечает в конце, что «от тех преподобных отец благодать Божия сияет, и кто из православных христиан помолится этим отцам с верою, то во время плавания по морю избавляют от потопления во время бурь... и в промыслах морских низпосылают помощь».

    Так как мощи преподобных Исаии и Никанора Ручьевских почивали в земле пустынной, удаленной от населенных мест, а земля эта была вотчиной Антониево-Сийского монастыря, то для монастыря естественно было позаботиться об охранении святыни.  Поэтому по ходатайству игумена монастыря прп. Феодосия 10 сентября 1678 года мощи были привезены в обитель и с подобающей честью преданы земле в устроенной для этой цели усыпальнице, близ гроба прп. игумена Антония. В 2008 году монастырь отметил 330-летие этого события.

Ныне прпп. Исаия и Никанор Сийские входят в Собор Всех святых, в земле Российской просиявших. Память их отмечается три раза в году: 10/23 сентября — день перенесения мощей в монастырь, а также в Недели вторую и третью по Пятидесятнице.

Святые почитаются как покровители мореплавателей, промысловиков — зверобоев и рыбаков.

В Антониево-Сийском монастыре почитают угодников Божиих: прпп. Исаия и Никанор включены в Собор Сийских святых, написан их иконографический образ, составлено жизнеописание.