“...Явить миру Сийское сокровище”:
Антониев-Сийский монастырь: из прошлого - в будущее”
 
Свято-Троицкий Антониев-Сийский монастырь
 
28.03.2017 О проекте  Антониев-Сийский монастырь  Библиотека  Фотогалерея   контакты  Гостевая   
Антониев-Сийский монастырь


Поиск по сайту:


Рейтинг АОНБ@Mail.ru
Участник Третьего Всероссийского конкурса сайтов публичных библиотек
<--


БИБЛИОГРАФИЯ

Иона, постриженик Сийского монастыря, произведен из иеродьякона в игумена Митрополитом Новгородским и Великолуцким Варлаамом 6 марта 7105(1597) года. Игуменом был 37 лет по 7142 (1634) год. Во время его управления монастырем Россия перенесла много смут и невзгод, которые так или иначе отразились на состоянии монастыря. Но игумен Иона с честью вышел из всех затруднений, оставив о себе память, как о добром строителе.

При нем в монастыре в ссылке находился боярин Федор Никитич Романов. Сославший его царь Борис Годунов, приказал постричь в монахи и строго содержать в монастыре. Ф Н. Романов был пострижен в монахи под именем Филарет и был подвергнут строгому заключению. Монастырь был окружен оградой даже со стороны озера и в него не пускали богомольцев. В 1602 году режим содержания для Филарета был смягчен благодаря усилиям игумена Ионы. Игумен часто навещал Филарета, беседовал с ним, делал все возможное, чтобы смягчить его участь. После кончины Бориса Годунова Филарет был освобожден из заключения, и священным собором в Москве был возведен в сан митрополита Ростовского. Самозванец Лжедмитрий I подтверждает все прежние льготы для монастыря и жалует новые. Благодаря стараниям игумена Ионы постройка Троицкой церкви была завершена. 24 мая 1607 года на праздник Пятидесятницы новоустроенная церковь была освящена игуменами Сийским Ионою и Николаевским Корельским Каллистратом.

При игумене Ионе в ведение Сийского монастыря было приписано несколько небольших монастырей и пустынь: Емецкий мужской монастырь, Кривецкий мужской монастырь, Чирцева пустынь на левом берегу р. Мезени, Троицкая пустынь Устюжского уезда, Пестова пустынь в Устюжском уезде, Клоновский на р. Ваенге монастырь, Лявленский монастырь.

Кроме трудов по управлению Сийским и приписными монастырями игумену Ионе пришлось положить немало трудов и по управлению всей северной областью патриаршей и митрополичьей десятинами. Бывший невольный постриженик Сийского монастыря Филарет Никитич в 1619 году был возведен в сан патриарха. Ставши духовным владыкою всей Руси, он не забыл места своего невольного заточения и заступника своего игумена Иону. Он дал особенное значение Сийскому монастырю, сделав его игумена своим наместником в патриаршей десятине. На игумена Иону, как патриархом, так и митрополитом Новгородским, был возложен сбор церковной дани и других церковных пошлин. В некоторых случаях игумену Ионе поручалось судить попов, диаконов и причетников, поручалось производить над ними наказания. Через игумена Иону производились объявления о разных событиях государственной жизни. Кроме этого патриарх давал игумену и частные поручения.

В это время заметно пополняется монастырская библиотека, так как патриарх посылал в монастырь различные книги для переписи. Патриарх Филарет делал в монастырь щедрые пожертвования и дары. Например, медное немецкое паникадило с 24-мя подсвечниками, серебряный золоченый оклад, серебряный потир, напрестольное Евангелие, панагии и кресты и т. д.

Во время игуменства Ионы Сийский монастырь помогал государству в войне с Польшей в 1632-34 гг. Игумен Иона скончался 22 марта 1634 года.