“...Явить миру Сийское сокровище”:
Антониев-Сийский монастырь: из прошлого - в будущее”
 
Свято-Троицкий Антониев-Сийский монастырь
 
25.03.2017 О проекте  Антониев-Сийский монастырь  Библиотека  Фотогалерея   контакты  Гостевая   
Антониев-Сийский монастырь


Поиск по сайту:


Рейтинг АОНБ@Mail.ru
Участник Третьего Всероссийского конкурса сайтов публичных библиотек
<--


Питирим. Бывший строитель (управляющий) Комельской Святителя Николая Чудотворца обители, игуменствовал в Сийской обители c лета 7086 (1578)г. и был призван на игуменство монастырской братией.

Чтобы поднять значение обители, новый игумен признал необходимым составить житие Преподобного Антония, написание Жития было поручено иеромонаху Ионе. В 1579 году игумен Питирим, прибыв в Москву, представил Житие на рассмотрение митрополита Антония и царя Иоанна Васильевича. Житие было рассмотрено царем и митрополитом, и было постановлено праздновать Преподобному Антонию 7 декабря. Царевич Иоанн Иоаннович составил службу Преподобному Антонию и вновь написал Житие. Канонизация Преподобного Антония имела громадное значение для обители в нравственном и материальном отношениях.

С 7094 (1586) по 7099 (1591) год игумен Питирим, находясь в тяжкой болезни, оставил правление монастырское, а потом по чудесном выздоровлении снова принял игуменство, на котором пробыл по 7105 (1597) год. В то время, когда в обители началась постройка каменной церкви, совершенно неожиданно и чудесно Питирим получил исцеление. Во время игуменства Питирима монастырь получает государевы льготы, расширяет монастырские владения, заметно пополняется монастырская казна, обитель получает многочисленные частные пожертвования.

15 июля 1593 года монастырь постигло несчастье – он весь выгорел до основания. Но деятельный и умный игумен Питирим не долго предавался унынию. Он отправил государю челобитную с просьбой утвердить погоревшие царские грамоты и предоставить монастырю льготы на постройку. Игумен Питирим скончался в 1597 году, не успев завершить начатое строительство каменной церкви. Однако еще при его жизни в обители были отстроены деревянные церкви.