“...Явить миру Сийское сокровище”:
Антониев-Сийский монастырь: из прошлого - в будущее”
 
Свято-Троицкий Антониев-Сийский монастырь
 
25.03.2017 О проекте  Антониев-Сийский монастырь  Библиотека  Фотогалерея   контакты  Гостевая   
Антониев-Сийский монастырь


Поиск по сайту:


Рейтинг АОНБ@Mail.ru
Участник Третьего Всероссийского конкурса сайтов публичных библиотек
<--



   Архимандрит Никодим (в миру - Василий Мамонтов) родился в д. Шуренге на Онеге. В 1673 году постригся в монахи в Антониево-Сийском монастыре под именем Никодима, был в Москве «в строителях», затем назначен (против воли архиепископа Афанасия Холмогорского) казначеем Антониево-Сийского монастыря, затем стал его первым архимандритом.

  Никодим – составитель Жития игумена Феодосия и Сийского иконописного толкового подлинника, заказчик, вкладчик и писец рукописей, владелец келейной библиотеки, иконописец. В 1670 году Никодим передал в книгохранилище Антониево-Сийского монастыря коллекцию оттисков икон. Он собирал их более полувека. На страницах Сийского лицетворного иконописного подлинника имеются авторские надписи, дающие биографические сведения о Никодиме.

  Где и у кого обучался иконописец неизвестно. К 1681 году он стал книгохранителем и руководил перепиской и иллюстрированием книг монастырской библиотеки. У архимандрита Никодима была своя келейная библиотека, в состав которой входили как рукописи, так и печатные издания, которые свидетельствует о широте его интересов. В его келейной библиотеке были житийные книги, словари, литературные повести, переводная литература. Среди его книг были и книги с гравюрами. Можно предполагать, что иеромонах Никодим был инициатором создания отдельных гравюр и гравированных книг.

  Особо значимой является работа иконописца Никодима над созданием Сийского иконописного подлинника. Именно в этом труде он описал рекомендации по сохранению икон в неотапливаемых помещениях путем их постепенного проветривания. Он также описал методы реставрации икон. Иконописный подлинник существовал в двух частях – толковый и лицевой. Сийский иконописный подлинник оказал большое влияние на русскую иконописную культуру, несмотря на то что был создан иконописцем отдаленного северного монастыря. Толковый иконописный подлинник и сопровождавший его альбом прорисей икон и западноевропейских гравюр позволяют представить высокий эстетический уровень интересов Никодима.

  Никодим умело сочетал многочисленные хозяйские заботы с чтением, перепиской и украшением книг. Скончался в Сийском монастыре 18 июля 1721 года.

Подробнее...