“...Явить миру Сийское сокровище”:
Антониев-Сийский монастырь: из прошлого - в будущее”
 
Свято-Троицкий Антониев-Сийский монастырь
 
29.06.2017 О проекте  Антониев-Сийский монастырь  Библиотека  Фотогалерея   контакты  Гостевая   



Поиск по сайту:


Рейтинг АОНБ@Mail.ru
<--


    С 11 по 18 декабря 2013 года в селе Емецк проходила спасательная операция. Спасали чудом сохранившуюся настенную живопись начала XX века. Эта находка была обнаружена в начале 2013 года в храме Святого Духа – Емецком подворье Сийского монастыря. Шесть икон, выполненных масляными красками по штукатурке, написаны по заказу строителя церкви - лесопромышленника Федора Ивановича Вальнева в 1910-х годах. От полного уничтожения живопись спасло то, что в советское время она сначала была забелена известью, а только потом выкрашена краской. Разрушению штукатурного слоя, на который и был нанесен рисунок, способствовали протекание кровли, гниль, деформация стен здания.

    Работы по снятию икон со стен и их консервации выполняли специалисты из реставрационных мастерских музея «Эрмитаж» (г. Санкт-Петербург). Состояние икон оценили как «удовлетворительное». Несмотря на длительное пребывание настенной росписи в неблагоприятных условиях, краски на иконах не поблекли и сохранили первоначальную насыщенность цветов и оттенков. В ходе работы сделаны зондажи и в других частях церкви, в результате этого удалось обнаружить следы живописи в трапезной части храма. Но насколько полно она сохранилась, будет известно только после проведения работ по расчистке росписи. Для этого потребуется организовать еще один приезд реставраторов в Емецк.

    Выполненная работа – это только первоначальный этап. В дальнейшем предстоит многолетняя, кропотливая, трудоемкая работа реставраторов по возвращению образам первозданного облика. На ее выполнение потребуются немалые финансовые затраты. Таких средств монастырь не имеет. Все зависит от благотворительной помощи меценатов. Пока неизвестно, когда мы сможем вновь увидеть эти иконы в первозданном виде. Снятые же со стен храма росписи в настоящее время вывезены на хранение в помещение с более благоприятным климатом.

Роман Петров