“...Явить миру Сийское сокровище”:
Антониев-Сийский монастырь: из прошлого - в будущее”
 
Свято-Троицкий Антониев-Сийский монастырь
 
29.05.2017 О проекте  Антониев-Сийский монастырь  Библиотека  Фотогалерея   контакты  Гостевая   
Антониев-Сийский монастырь


Поиск по сайту:


Рейтинг АОНБ@Mail.ru
<--


  Крестный ход ко Святому озеру
 


10 июня по древней традиции состоялся Крестный ход на Святое озеро, что в восьми верстах от Сийской обители. По завету преподобного Антония Крестный ход совершался сотни лет и возрожден в середине 90-х годов прошлого столетия.
На Емецком подворье монастыря отец настоятель архимандрит Трифон в сослужении братии (игумен Варлаам, иеромонах Варсонофий, иеродиакон Феофил) и священников-гостей (иерей Артемий Эмке из Мирного, иеромонах Феодосии (Курицын) из Каргопольского района, иеромонах Гавриил (Богданов) с Новой Земли) совершил Божественную литургию.
На Литургии архимандрит Трифон произнес слово о духовном подвиге святых, в земле Российской просиявших, память которых праздновалась в этот день. Богомольцев собралось в церкви около 250 человек, из них почти половина — причастники.
Погода с утра была пасмурной, моросило, даже шел легкий снежок (невольно приходят на ум слова: «лето у нас короткое, но малоснежное...»). Но желающих пройти 12 км пешком до Святого набралось несколько сотен. И потихоньку распогодилось...
Ход сопровождала передвижная звонница. Владимир Петровский-младший перезвонами и трезвонами украсил молитвенное шествие, придавая идущим силы и воодушевление.
Перед поклонным Крестом, что установлен в сосновом бору на «гребле» (возвышении) у Святого озера, собор духовенства отслужил водосвятный молебен. Архимандрит Трифон предварил начало молебна проповедью. По освящении озера богомольцы с благоговением набрали воды, некоторые искупались. На берегу можно было подкрепиться чаем с бутербродами, выпечкой и сладостями. Работали иконные лавки.
Следует отметить четкую организованность всего происходящего и во время шествия, и у Святого озера. Не было спешки, суеты, лишних разговоров. Было некое духовное единодушие людей и природы.


Иеродиакон Феофил.