“...Явить миру Сийское сокровище”:
Антониев-Сийский монастырь: из прошлого - в будущее”
 
Свято-Троицкий Антониев-Сийский монастырь
 
24.10.2017 О проекте  Антониев-Сийский монастырь  Библиотека  Фотогалерея   контакты  Гостевая   
Антониев-Сийский монастырь


Поиск по сайту:


Рейтинг АОНБ@Mail.ru
<--


   Подковырова В.Г.

канд.филологических наук,

научный сотрудник БАН,

г. Санкт-Петербург


Реконструкция библиотеки Антониево-Сийского монастыря


Книжные памятники Русского Северо-запада и Архангельской губернии в частности сохранились достаточно хорошо по сравнению с памятниками культуры из других районов, но в настоящее время они рассредоточены по фондохранилищам в разных городах. История бытования и пути перемещения рукописных документов являются особой стороной их изучения. Отношение к памятникам письменности в разное время было различно: если до начала книгопечатания богослужебная рукописная книга была необходима для церковных нужд, то позднее печатная книга стала вытеснять рукописную. Кроме того, после реформы патриарха Никона большая часть созданных до середины XVII в. богослужебных рукописей и книг постепенно исключалась из церковного обихода и заменялась новоисправленными. Примеров небрежительного отношения к рукописным книгам можно найти множество, один из них - частое использование фрагментов рукописных и печатных книг в переплетах. По сложившейся в Русской церкви традиции пришедшие в негодность церковные предметы - облачения, иконы, рукописи - специально уничтожались, так как «имея сакральное литургическое назначение, они не могли быть просто выброшены или использованы не по назначению... Конечно, наиболее почитаемые предметы все же сохранились и частично дошли до наших дней, но их число ничтожно мало по сравнению с уничтоженными»1.
С начала XVIII в. такое положение дел стало изменяться: согласно приказу Петра I от 16 апреля 1722 г. из монастырей и епархий в Москву пересылались отдельные рукописи для снятия копий. На основании Указа Святейшего Правительствующего Синода 1791 г. в библиотеке Синода копировались и собирались отдельные рукописи и грамоты. В 1804 г. при Московском университете было создано Общество истории и древностей российских, главной задачей которого стало собирание древних рукописных и других памятников истории и культуры. Деятельность Общества продолжили граф Н.П. Румянцев, Археографическая экспедиция, Археографическая комиссия и т.д. В Архангельской губернии особо нужно отметить деятельность Архангельского Епархиального церковно-археологического комитета, заслуги которого в сохранении книжности Русского Севера сложно переоценить2.
Сбор памятников письменности продолжался на протяжении XVIII, XIX и XX столетий в разные периоды с разной интенсивностью и был связан прежде всего с желанием сохранить наиболее ценное3. Столичные и местные музеи, архивы и древлехранилища три столетия не только хранят рукописи для потомков, но и занимаются их изучением, делают их доступными для широкого круга ученых. Отечественные ученые сделали и продолжают делать очень много для изучения и сохранения памятников письменности, так как ни микрофильм, ни цифровая, ни какая-либо другая копия не сохранят для нас
особенности переплета, бумаги, содержащиеся на ней водяные знаки и т.д.
В настоящее время понятен интерес возрождающихся монастырей к своей истории и ранее принадлежавшим им книжным собраниям. Однако вопрос о форме, в которой может вернуться в родную обитель ранее существовавшая там библиотека, не так прост4. Применение современных информационных технологий является одним из тех путей, следуя которому можно добиться наиболее быстрого и приемлемого для всех заинтересованных сторон решения проблемы.
Сегодня, пожалуй, самой популярной формой использования информационных технологий в области гуманитарных наук является так называемая «оцифровка» документов, имеющих общекультурное и общенаучное значение. Этот способ фактически представляет собой удобное копирование не тиражированных ранее документов.
Поскольку мы живем в мире, где процесс глобализации в области информации является насущной реальностью, воплощенной в Интернет, электронные копии уникальных материалов, хранимых в фондах, могут быть представлены и там.
Говоря о предоставлении в электронном виде памятников письменности, мы должны четко разделить интересы исследователя и широкого круга людей, интересующихся историей и культурой. Нельзя забывать, что электронная копия, какая бы качественная она ни была, чаще всего не может удовлетворить ученого текстолога. Для источниковеда интерес представляет не только текст памятника и особенности письма, но и сам материальный носитель текста, его структурные характеристики (характеристики его деталей), например такие, как материал переплета, водяные знаки на бумаге и др. Существенным для научного исследования является возможность найти в электронном хранилище необходимый материал и сопоставить различные характеристики исследуемых объектов. Для пользователя-неспециалиста может быть интересен внешний вид памятника, история создания и бытование рукописи, описание ее особенностей, изложение содержания на современном языке. Именно это необходимо подготавливать специалистам и заинтересованным лицам для представления широким кругам общественности через читальные залы библиотек или Интернет.
Часть фонда отдела рукописей Библиотеки Академии наук (БАН) сформирована по территориальному принципу: Архангельское собрание, Каргопольское собрание, Вятское собрание, Двинское собрание и др. Одним из первых томов, рассказывающих о новых поступлениях в фонд рукописей, стало изданное еще в 1913 г. «Описание рукописей и книг, собранных для Императорской Академии наук в Олонецком крае. Труд В.И. Срезневского». Тогда поступившие рукописи составили так называемое «Северное собрание». А в 1989 г. был подготовлен первый выпуск восьмого тома «Описания рукописного отдела Библиотеки Академии наук СССР. Рукописи Архангельского собрания» (составители М.В. Кукушкина, Л.Б. Белова, А.А. Амосов). Архангельское собрание содержит 1204 рукописи, его сложная структура разъяснена в предисловии к тому5, в котором описано 189 рукописей.
Кроме двух ранее упомянутых томов, полностью посвященных описанию рукописных памятников Русского Севера, сведения о созданных или бытовавших на Русском Севере рукописях можно встретить практически во всех других томах описаний рукописных фондов БАН. Таким образом, значительное количество рукописных памятников, созданных или бытовавших на Русском Севере, будут представлены в информационно-поисковой системе Отдела рукописей БАН путем занесения сведений о них из томов печатных описаний. После проведения дополнительных исследований этот массив информации будет пополняться.
Отдельно можно сказать и о возможности виртуальной реконструкции библиотеки Антониево-Сийского монастыря, которая сейчас привлекает особое внимание не только из-за значимости для истории русской культуры, но и в связи с реально произошедшим возрождением самой обители. Благодаря усилиям ученых-исследователей XIX и XX вв. в научный оборот введены сведения о значительной части рукописного фонда библиотеки этого монастыря. Во время передачи Архангельского собрания на хранение в БАН, библиотека Антониево-Сийского монастыря была рассеяна среди рукописей всего собрания (в составленной Ю.М. Сибирцевым описи выделено только 7 рукописей, относящихся к этой библиотеке), и позднее благодаря кропотливой работе сотрудницы отдела рукописей М.Н. Мурзановой были выявлены 280 рукописей из состава библиотеки. В последней четверти XX в. исследователи отдела рукописей Л.Б. Белова и М.В. Кукушкина провели еще один этап реконструкции рукописной части библиотеки Антониево-Сийского монастыря - к ней было присоединено еще 62 кодекса. Кроме того, установлено местонахождение 27 рукописных книг из состава Сийской библиотеки, находящихся в настоящее время в других хранилищах Петербурга, Москвы и Архангельска6.
В настоящее время благодаря многолетним исследованиям создан список из 342 рукописей реконструированной библиотеки Антониево-Сийского монастыря. Часть из этих рукописей имеет подробное научное описание7, на другую часть имеется подробное описание Ю.М. Сибирцева. На основе имеющихся материалов можно представить виртуальную реконструкцию этой библиотеки. При этом возможно не только дать для рукописей описания различной степени полноты, представить широкому кругу читателей библиографию по вопросу, но и присоединить к ним определенное количество электронных изображений, представляющих целые листы рукописей с образцами почерков и особенностей организации текста на странице, демонстрирующих элементы декора текста, особенности украшений переплета, наиболее значимые миниатюры.
Создание библиотеки по предложенной в данной статье технологии поможет решить сразу несколько проблем. С одной стороны, библиотека в виртуальном виде сможет храниться в Антониево-Сийском монастыре. С другой стороны, не будут нарушены юридические права фондохранилища.
Специально проведенные работы позволят на основе реконструированной библиотеки Антониево-Сийского монастыря, большой литературы о ней и оцифрованных копий фрагментов книжных памятников создать виртуальную библиотеку. Эта библиотека может быть представлена как ряд разделов, содержащих перекрестные ссылки:
1. История монастыря.
2. История библиотеки.
3. Реконструированная библиотека, представленная в виде списка рукописных и печатных книг (работа над реконструкцией этой части библиотеки еще не проведена), в котором от каждой описанной единицы хранения можно будет выйти на подробное описание рукописи, изображение внешнего вида рукописи, цифровые копии отдельных листов и т.д. При этом описание каждой рукописи будет
содержать не только так называемые внешние данные о единице хранения, но и роспись содержания кодекса. Составление подобного каталога должно быть начато с введения минимальных сведений о
рукописях, далее вносятся сведения о полистном содержании рукописей, имеющих опубликованные описания. Затем по мере возможности проводится дополнительное описание содержания остальных
рукописей. Пополнение базы изобразительным материалом идет параллельно первому этапу по внесению первичных сведений о рукописях. (В настоящее время в Отделе рукописей БАН имеется достаточно хорошее оборудование для проведения цифровой съемки небольшого количества изобразительного материала.)
 4. Список литературы двух видов:
• о библиотеке Антониево-Сийского монастыря в целом;
• о каждой рукописи в отдельности (эта библиография будет привязана к каждой конкретной единице хранения).
Виртуальная библиотека даст возможность широкому кругу заинтересованных лиц познакомиться с составом библиотеки и целым рядом других важных информационных и визуальных сведений о рукописях. Организация широкого доступа к такой библиотеке будет иметь общеобразовательное и общекультурное значение для самых широких слоев населения, не имеющих прямого доступа к библиотечным и музейным хранилищам. Специалисты же, воспользовавшись виртуальной библиотекой, смогут составить достаточно полное представление о том, что являло собой книжное собрание библиотеки Антониево-Сийского монастыря. При этом они будут обладать полной библиографической информацией и сведениями о том, где (в каких хранилищах) находятся в настоящее время оригиналы рукописей. Таким образом может быть создана виртуальная библиотека Антониево-Сийского монастыря.

***

Статья была бы не полной без представления информации о состоянии библиотеки Антониево-Сийского монастыря в настоящее время.
Сам вновь возрожденный монастырь существует уже пятнадцатый год. За этот период тщанием Русской Православной церкви по благословению ее иерархов и огромными усилиями многих людей и особенно настоятеля архимандрита Трифона проделана огромная работа. Монастырь напряженно трудится и духовно и социально, принимая трудниками людей, не сумевших найти свое место в этой жизни, и просто работая на полях, в теплицах, на ферме, в пекарне... Воссоздана и монастырская библиотека, на которую настоятель, прекрасно знающий историю монастыря как крупнейшего книжного центра Русского Севера, не жалеет денег. Ее объем в настоящее время достигает 30 000 книг, при этом фонды делятся на несколько частей: библиотека для монастырской братии и паломников, научная библиотека, библиотека на подворье монастыря в Архангельске. Кроме того, у самого отца Трифона есть своя библиотека. Значительная часть книг обработана: проведена каталогизация и предметно-тематическая классификация.
Кроме купленных, есть в монастыре не один десяток книг на русском и иностранных языках, подаренных местными жителями и паломниками. Среди них преобладают старопечатные издания церковной печати, но есть и рукописи. Судя по записям, несколько книг принадлежали ранее самому Антониево-Сийскому монастырю, а несколько - знаменитой архиерейской библиотеке Афанасия Холмогорского.
Монастырь активно сотрудничает по многим направлениям с Архангельской областной научной библиотекой имени Н.А. Добролюбова - в составлении библиографий, создании совместных проектов по изучению истории монастыря и сайта в Интернете о монастыре (siyamon@arh.ru). Настоятель обители архимандрит Трифон серьезно интересуется состоянием книг из прежней библиотеки монастыря. В частности, 4 мая 2006 г. он посетил Отдел рукописей Библиотеки Академии наук, где с большим вниманием знакомился с рукописными книгами из реконструированной Антониево-Сийской библиотеки.


Примечания


1. Уханова Е.В. Проблема сохранности культурного наследия России и Русская православная церковь//Отечественные записки. 2001. № 1.С. 186-187.
2. XXV-летие Архангельского Епархиального церковно-археологического комитета. Архангельск, 1912// Архангельские Епархиальные ведомости, 1912 (отдельный оттиск).
3. О бедственном положении библиотек в северных монастырях в конце XIX века см.: Там же.
4. Об этом подробнее см.: Уханова Е.В. Указ. соч. С. 185-193.
5. Описания рукописного отдела Библиотеки Академии наук СССР. Рукописи Архангельского собрания. Т. 8. Вып. 1 / Сост. М.В. Кукушкина, Л.Б.Белова, А.А.Амосов. Л., 1989. С. 1-10.
6. Белова Л .Б., Кукушкина М.В. К истории изучения и реконструкции рукописного собрания Антониево-Сийской библиотеки // Материалы и сообщения по фондам отдела редкой и рукописной книги БАН СССР. Л., 1978. С. 156-157.
7. Описание отдела рукописей Библиотеки Академии наук СССР... Т. 8.
Вып. 1. С. 324. Указатель географических названий дает при Антониево-Сийском монастыре отсылку к более чем 50 описаниям.