“...Явить миру Сийское сокровище”:
Антониев-Сийский монастырь: из прошлого - в будущее”
 
Свято-Троицкий Антониев-Сийский монастырь
 
28.03.2017 О проекте  Антониев-Сийский монастырь  Библиотека  Фотогалерея   контакты  Гостевая   
Антониев-Сийский монастырь


Поиск по сайту:


Рейтинг АОНБ@Mail.ru
Участник Третьего Всероссийского конкурса сайтов публичных библиотек
<--


 

Паломники окунались в Иордань ,

чтобы очиститься от грехов и болезней

 

Все, конечно, помнят, какие в декабре и начале января были морозы. И те люди, которые на протяжении уже нескольких лет в Крещение окунались в Иордань, вопрошали себя, смогут ли они в минус тридцать зайти в прорубь? Но Господь был к нам, немощным, как всегда милостив. Вечером 18 января пошел дождь.

В Антониево-Сийский монастырь мы выехали из Архангельс­ка на трех больших автобусах. Кроме нас, в обитель прибыли также паломники из Москвы, Санкт-Петербурга, Северодвин­ска, Мирного, Онеги...

Служба в Благовещенском храме длилась всю ночь и завершилась в восемь часов утра. Не все, конечно, смогли выдержать ее полностью, но было немало и таких людей, которые не поки­нули храм. К началу Божествен­ной литургии все, кто уходил не­много отдохнуть, вернулись в церковь. В Крещенскую ночь очень много паломников исповедались, а 135 человек причасти­лись Святых Христовых Тайн.

Исповедь длилась до восьми часов утра, потому что среди паломников было немало таких, ко­торые делали это первый раз в жизни или один раз в год. Моя подруга прождала своей очереди пять часов, а иеромонахи в эту ночь провели на ногах по двенад­цать часов.

За морозные дни храмы промерзли насквозь. Исповедь со­вершалась в трапезной палате, которую время от времени про­гревали мощным обогревате­лем. Забота братии о гостях чув­ствовалась во всем.

Освящение воды проходило также в трапезной палате. По древней монастырской традиции, воду несколько дней заво­зили на лошадях в бидонах из Золотого озера. Потом все на­правились Крестным ходом к Иордани, которую вырубили в виде креста на Большом Михайловском озере, где настоятель монастыря архимандрит Три­фон также освятил воду.

Когда все вернулись в храм, он произнес проповедь, в которой сказал и том, как употреб­лять крещенскую воду:

- Господь, как и прежде, как и всегда, освящает сейчас все воды благодатию Святого Духа. Эта вода считается великой святыней. Ее обычно хранят в течение всего года, а то и по многу лет, и что самое удивительное - она не портится и не теряет свою бла­годатную силу освящать и ис­целять. При первой же возмож­ности, как только вернетесь домой, обязательно окропите крещенской водой все свое жи­лище, можно с пением тропаря или произнося молитву: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Нам Гос­подь дает святыню, чтобы мы с благогове­нием, верой, надеждой и любовью использовали ее для препобеждения нечистой силы прежде всего в самих себе - всех наших страстей, поро­ков и грехов, а также и в мире сем. Можно и нужно ежедневно испивать не­много крещенской воды натощак. В болезни ее можно употреблять и не натощак. Дай Бог, чтобы мы все ощутили Богоявление в своих ду­шах.

Ну а затем 350 палом­ников с удовольствием отведали монастырское угощение. Часть продуктов оби­тель приобрела на свои сред­ства, что -то дали добрые люди, а творог приготовили из своего монастырского молока.

И вот наступил момент, которого многие ждали целый год, -погружение в Иордань. Рядом с прорубью стояла большая па­латка для переодевания. Пер­выми на Иордань пошли мужчи­ны, за ними - женщины. Жен­щин оказалось больше. В прорубь уходила лестница, по которой все спускались в ледяную воду. Одна перекладина, вторая, третья... вот уже вода по пояс. Трижды перекрестились: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», трижды окунулись с голо­вой. Обратно вверх по лестнице и бегом в палатку, а там - возгла­сы восторга и благодарения Гос­поду.

С каждым годом желающих окунуться в Иордань становится все больше, только в Крещенскую ночь их оказалось свыше двухсот человек.

А несколько лет назад нас, паломников, в Сийский монастырь на Крещение приехало все­го несколько человек. Из женщин окунулись только мы с Татьяной. После Иордани было ощущение необыкновенной легкости, будто сейчас полетишь. Глядя на нас, Людмила не выдержала и тоже окунулась. Вспоминается, как два паломника, один - с до­черью, другой - с сыном, проде­лали девятикилометровый путь от шоссе до монастыря, чтобы тоже испытать радость купания в освященном озере.

Сейчас все проще, до обители и обратно - на комфортабель­ных автобусах. Это, конечно, тоже повлияло на то, что так много было нынче паломников. Но глав­ное все-таки в той духовной ра­дости, которую все получают в обители в Крещенскую ночь, - служба, исповедь, причастие и уже в завершение - погружение в Иордань. Одна женщина сказала, что она окунулась по просьбе своей беременной дочери, чтобы у той родился хоро­ший ребенок. И каждый, прежде чем трижды с головой скрыться под водой, мысленно просил Бога о чем-то своем, но обяза­тельно - о прощении грехов и да­ровании здоровья.

Людмила СОСНИНА.