“...Явить миру Сийское сокровище”:
Антониев-Сийский монастырь: из прошлого - в будущее”
 
Свято-Троицкий Антониев-Сийский монастырь
 
16.12.2017 О проекте  Антониев-Сийский монастырь  Библиотека  Фотогалерея   контакты  Гостевая   
Антониев-Сийский монастырь


Поиск по сайту:


Рейтинг АОНБ@Mail.ru
<--


  

 Дорога к храму


 

Автобус ехал долгих два с поло­виной часа. Кто-то спал, кто-то раз­говаривал. Экскурсовод рассказы­вала историю монастыря, знакоми­ла с правилами поведениями в нем.

Чем ближе мы подъезжали к ме­сту, тем все больше нам открыва­лась удивительная картина. Все со­оружения очень хорошо видны. Сам монастырь состоит из 4-х храмов, соединенных в одно целое перего­родками. Если смотреть издалека, создается впечатление, что один храм уступает дорогу другому.

В монастыре всем девушкам выдали длинные юбки, объясняя это желанием не искушать мона­хов. Все время, пока мы находи­лись там, меня поражала удивительная самобытность, перешед­шая из прошлых веков в современ­ность. Поразительная красота древности! Так и представляешь, как по этим храмам ступал патри­арх Филарет, а теперь здесь хо­дят туристы, паломники и обита­тели монастыря. Нам показали могилу святого Антония Сийского. Было даже немного страшно при­касаться к ней.

Очень грустно думать о том, что при советской власти это все раз­рушалось. В те времена на могиле Антония Сийского построили сце­ну, а в монастыре был клуб.

На обратной дороге мы очень много разговаривали, бурно обсуждая увиденное. Своими впечат­лениями поделились некоторые из участников поездки: «Нам очень понравились храмы. Они хоть и маленькие, но очень уютные, Удивительно, что в одном из них со­всем небольшие окна, а света предостаточно. Но еще больше поражает то, как люди за такой короткий срок сумели все вoccoздать. Может, действительно, помог Бог?

Своими размышлениями поделилась наша учительница истории Татьяна Юрьевна Попова:

- Когда я увидела монастырь, то сразу задалась вопросом: почему все это когда-то разрушалось, кому это было нужно? Наверное, люди, разрушая монастырь, считали, что делают что - то хорошее. Они не понимали, разрушение - это всегда проявление зла. Но я думаю, что монастырю да и вообще русской церкви все равно пришлось бы пережиты гнет и гонения. Есть такая пословица: «Время собирать камни и время  их разбрасывать». В нее можно уложить каждое явление истории.

Лично у меня все, что я узнала в монастыре, отложилось огромным| отпечатком в памяти. Экскурсии ставила всех о чем-то задуматься. Надеюсь, что эта поездка была не  последней.

Татьяна

Бавыкина