“...Явить миру Сийское сокровище”:
Антониев-Сийский монастырь: из прошлого - в будущее”
 
Свято-Троицкий Антониев-Сийский монастырь
 
24.03.2017 О проекте  Антониев-Сийский монастырь  Библиотека  Фотогалерея   контакты  Гостевая   
Антониев-Сийский монастырь


Поиск по сайту:


Рейтинг АОНБ@Mail.ru
Участник Третьего Всероссийского конкурса сайтов публичных библиотек
<--


Паломничество — не туризм.

Помочь людям найти свою дорогу к храму.

 

— Много слышал об Антониево-Сийском монастыре, рассказывают, там очень красивые храмы, природа потрясающая. Вот бы съездить, помолиться, просто побывать на святых местах…

Это сказал мне один знакомый. Действительно, интерес к обители велик. Со всей страны едут сюда люди. А уж о северянах и говорить нечего — просто наплыв.

Путешествие в монастырь — это не поездка на пикник. И каждый должен понимать: ответственность велика, необходимо соблюдать внутренний распорядок, правила монастырской жизни. Вот почему почти год назад по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона при обители была создана монастырская Паломническая служба. Руководит ею Людмила Дмитриевна Коломиец. Помимо организации поездок, служба призвана урегулировать взаимоотношения с различными турфирмами, которые привозят паломников в Сию. Что греха таить, далеко не все туроператоры ответственно относятся к таким маршрутам, зачастую думают лишь о своей выгоде.

И вот недавно Паломническая служба вышла на новый этап работы — теперь сам монастырь организует поездки. Состоялось их уже четыре. Об этом мы и беседуем с настоятелем обители архимандритом Трифоном.

 

— Батюшка, у братии и так забот хватает, а тут еще на себя взяли столь трудное дело…

— В монастырь добраться сложно, только от рейсового автобуса надо восемь километров пешком идти. А люди звонят, просятся. Желающих очень много. Вот почему необходимо наладить регулярное посещение монастыря паломниками. И что особо важно, организовать не только экскурсии и проживание, но и дать возможность всем желающим принимать таинства Исповеди, Причащения а кому-то и Крещения. Ведь это и есть настоящее паломничество, которое никак нельзя путать с туризмом. Для братии важно, чтобы наши гости приобщались к церковным Таинствам, ощутили атмосферу этого святого места. Например, во время трапезы обязательно чтение житий святых, наставлений…

— Наладить такие поездки — недешево. Наверное, паломникам надо раскошелиться? 

— Мы понимаем, что далеко не все могут отдать большие деньги за путешествие к нам. Поэтому берем всего 250 рублей. И это оплата лишь проезд. А ночлег, еда и все остальное, в том числе экскурсии, бесплатно. Наша основная цель — помочь людям обрести свою дорогу к храму.

— Какие обязанности возлагаются на паломников?

— Разумеется, они должны соблюдать все правила поведения в монастыре. Скажем, нельзя курить, купаться, сквернословить, праздно отдыхать и веселиться… Все должно делаться по благословению. Есть и определенные правила в одежде. Впрочем, каждый может получить буклет-памятку, в которой все подробно разъяснено. Что касается каких-то обязательных трудовых поручений, то это — помощь в трапезной, уборка в келье.

— Бывали случаи, когда люди пугались этих правил?

— Да, вот обратились к нам из детской библиотеки, но когда познакомились с правилами, то отказались, пояснив, что хотят просто погулять, отдохнуть, а у вас, мол, слишком строго. Но тут же пришли новые желающие.

Интересно нам было побеседовать и с руководителем Паломнической службы Людмилой Коломиец.

— Людмила Дмитриевна, поездки совершаются каждую неделю?

— Да, по субботам в 14 часов от Успенской церкви. Но подходить надо за полчаса. Правда, о билетах лучше позаботиться за несколько дней.  Отправление из обители в воскресенье днем.

— Много ли народу обращается в вашу службу?

— Вначале информации было очень мало, поэтому в первый раз пришла всего одна женщина. Она из Вельска, в это время заканчивала лечение в онкодиспансере, и ей хотелось побывать в монастыре, исповедаться, причаститься. Конечно, мы не могли ей отказать, батюшка Трифон сам отвез ее, и все в обители отнеслись к ней с большим вниманием. Она потом в больнице  многим рассказывала, как ей понравилось в монастыре. А в следующий раз паломников было 25, причем из онкологического диспансера — семеро. Также нас посещают пациенты больницы им. Семашко.

Вообще состав паломников самый разнообразный. Мы думали, что обращаться будут в основном пожилые, те, кому особо трудно добираться до обители. Но оказалось, что желающих гораздо больше. Едет молодежь, люди среднего возраста, немало детей. Причем это не только архангелогородцы, их примерно половина. Была группа из Неноксы, принимали паломницу из Онеги, даже из Клайпеды женщина побывала.

— Каковы бытовые условия пребывания?

— Мы постарались окружить гостей уютом. Во всех помещениях сделан ремонт. Но условия все-таки весьма аскетичные. Все эти моменты возмещаются искренним вниманием, заботой со стороны братии и сотрудницы, ответственной за бытовые условия пребывания гостей, — Валентины Петровны Ахмеровой. И отзывы паломников самые добрые. Запоминаются им экскурсии, которые проводит Елена Васильевна Чувакова. Так что многие паломники вновь хотят побывать в обители, исповедаться и причаститься в этом святом месте.

Справки по телефонам: 29-13-73, 8-921-491-29-71.

Сергей Климов.