“...Явить миру Сийское сокровище”:
Антониев-Сийский монастырь: из прошлого - в будущее”
 
Свято-Троицкий Антониев-Сийский монастырь
 
26.04.2017 О проекте  Антониев-Сийский монастырь  Библиотека  Фотогалерея   контакты  Гостевая   
Антониев-Сийский монастырь


Поиск по сайту:


Рейтинг АОНБ@Mail.ru
Участник Третьего Всероссийского конкурса сайтов публичных библиотек
<--


  О деятельности тоталитарных сект в Архангельской области

 

В Российском законодательстве, регулирующем государственно-церковные отношения и правовое положение религиозных конфессий, к сожалению, отсутствует термин «секта». Наравне с традиционными для нашей страны конфессиями получить государственную регистрацию может и так называемая «Церковь сатаны», и секта «Семья» — детище маньяка Дэвида Берга (в качестве вербовки в секту практиковалась детская проституция), иоговисты и др.

Мы согласны с определением термина «секта», принятом в 1996 году Национальной ассамблеей Франции, которое гласит: «Секты — это группы, опознаваемые по их манипуляциям, направленным на психологическую дестабилизацию своих адептов с целью добиться от них безусловного подчинения, уменьшения критического восприятия, отказа от общепринятых рекомендаций (этических, научных, гражданских, общеобразовательных), и представляющие опасность для свободы личности, здоровья, образования, демократических институтов. Эти группы используют философские, религиозные или терапевтические маски, чтобы скрыть цели: достижения власти, влияния и эксплуатации адептов».

12 февраля 1996 года на заседании Европейского парламента принято постановление об ограничении и пресечении деятельности сект в Европе. И в большинстве стран мира сектантская деятельность строго регламентируется и ограничивается. А Россия стала благодатной территорией для религиозных организаций самых причудливых наименований и верований.

Духовная экспансия сект в Россию происходит на фоне резкой смены мировоззренческих ориентиров и неосведомленности населения в самых элементарных духовных вопросах

По данным Министерства юстиции на 1 января 2002 года, 78 процентов верующих россиян считают себя православными. И одновременно в стране насчитывается более 2 тысяч религиозных организаций деструктивного, языческого и оккультного характера, в которых более миллиона человек.

Разумеется, мы признаем и уважаем принципы равноправия религиозных объединений перед законом: каждый из нас волен выбирать ту или иную религию. Однако, нельзя забывать, что истинной свободы не бывает без знаний. Делать свой выбор человек должен с открытыми глазами, сознательно, имея полную информацию о той вере, которая его привлекает.

В православных храмах за каждой Литургией верующие вместе поют молитву, именуемую Символом веры. И любая религиозная организация в состоянии кратко изложить основы своей веры. Однако, тоталитарные секты совсем не заинтересованы в том, чтобы желающие сразу, без соответствующей подготовки узнали бы все, во что положено верить их членам, что распространяется среди них в материалах «для внутреннего пользования». Отсутствие этого есть очевидное нарушение конституционного права граждан на свободное получение информации. Никакой конфессиональной анонимности быть не должно.

Речь идет не о конкуренции Православия с иными религиями, но об опасности, которую несут людям новые религиозные структуры.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в 1994 году принял специальное Определение «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме». В частности, говорится о том, что эти движения целенаправленно подрывают многовековые традиции и устои народов, вступают в конфликт с общественными институтами, объявляют войну Церкви Христовой. Упоминаются такие псевдорелигиозные секты, как «Церковь Муна», «Церковь Христа», «Церковь сайентологии» Хаббарда, «Церковь святых последних дней» (мормоны), «Международное общество сознания Кришны», «Аум Синрике», «Трансцедентальная медитация», различные направления учений «Новой эры» («Нью эйдж»), «Эры Водолея». С христианством они несовместимы. Было также отмечено, что противостояние ложным взглядам не должно сопровождаться нетерпимым отношением к самим носителям несовместимых с христианством учений. Для православного сектант — прежде всего, заблудившийся человек, жертва организации, он нуждается в сочувствии и снисхождении.

Секты — не новое явление. Но в XX веке у них «прорезалось» нечто новое, произошло качественное изменение, так как появилось не существовавшее ранее понятие — тоталитаризм. Первоначально он явил себя в политической ипостаси. А во второй половине XX века возникли секты, которые мы сейчас называем тоталитарными. Эти секты используют новейшие технологии контролирования сознания. При современных скоростях передвижения, технологических новшествах, обмене информации и умении манипулировать сознанием сектантство принимает массовый и тотальный характер, чего ранее не наблюдалось.

Важной вехой в возникновении современного религиозного мышления можно считать Всемирный Парламент Религий в Чикаго 1893 года. Он был организован теософским обществом, основанным нашей соотечественницей Еленой Блаватской. Теософия стремилась создать синтез между религиями Востока и Запада. Он то и породил ту единую оккультную систему, к которой принадлежат в той или иной степени все современные тоталитарные секты.

В традиционном смысле слово «религия» означает связь — связь личности с личностным Богом. В тоталитарных сектах поклонение Богу заменяется поклонением богоподобному лидеру или созданной им организации (такой, как сатанинская; восточной или псевдохристианской западной ориентации; оккультной организации). Некоторые секты трудно уместить в одну из этих категорий. Например, такая, обычно относимая к псевдохристианским секта, как мунизм — на самом деле чисто восточная смесь из шаманизма, синтоизма, конфуцианства и спиритизма в обрамлении христианских терминов. С другой стороны, такие «восточные» секты, как кришнаизм и «Трансцендентальная медитация», основаны в Америке и, несмотря на индийские одежды, замешаны на западной поп-философии и массовой культуре и действуют по западным принципам маркетинга.

   Рассмотрим псевдохристианские и оккультные организации, деятельность которых в Архангельской области более заметна. К псевдохристианской группе относится, прежде всего, секта «Свидетели Иеговы», или «Общество Сторожевой башни». По мнению экспертов, это одна из наиболее активных и агрессивных религиозных организаций. Секта действует ныне более чем в 200 городах и населенных пунктах России. В Архангельской области официально зарегистрированы три общины, причем увеличение численности их членов в Архангельске довольно динамично. «Свидетели Иеговы» — жестко структурированная организация, управляемая из США. Все иеговисты считают себя гражданами единого теократического государства со столицей в Бруклине. У теократии, рассеянной по всему миру, около 12 млн. подданных. Их число постоянно растет. Деятельность объединения запрещена в 35 странах мира.

  Генеральная прокуратура России дала следующую характеристику деятельности секты: «Руководство общин «Свидетелей Иеговы», вовлекая граждан в свои ряды обманным путем, разжигает ненависть к традиционным религиям, контролирует сознание прихожан, запрещает исполнение конституционных обязанностей по защите Отечества и службу в Вооруженных Силах, разрушает семьи. Непрерывное психологическое давление, общение исключительно в замкнутом коллективе, а также полный отрыв от общественно- полезного труда в большинстве случаев приводит к ломке сознания человека, патологическому изменению личности».

  К числу идей, представляющих опасность для общества и распространяемых «Свидетелями Иеговы», относится учение о «близком конце света», что активно используется как для привлечения новых членов, так и для запугивания, удержания в секте. По их учению, в конце истории  иеговисты будут во главе со своим богом физически истреблять неверных (не иеговистов). Поскольку руководство «Свидетелей Иеговы» уже неоднократно предсказывало «конец света», то, по утверждению экспертов, с их стороны возможно провоцирование этого события с применением средств массового поражения.

   По мнению ученых Российской академии образования, совершенно нетерпимой в условиях России является проповедь в  обществе  тоталитарного режима, массовых репрессий, государственного террора, войны и насилия. Все это на фоне сохраняющейся нестабильности в обществе придает деятельности организации «Свидетелей  Иеговы» и ей подобных чрезвычайно опасный характер.

Многие архангелогородцы уже столкнулись с очень напористыми, подчас агрессивными вербовщиками — распространителями журналов «Сторожевая башня», «Пробудитесь». Сектанты не только пристают к прохожим на улице, предлагая журналы, но и ходят по квартирам в поисках жертв.

  Другое официально зарегистрированное религиозное объединение называет себя «Православная Церковь Божией Матери Преображающейся» (ранее секта называлась «Богородичный центр»). В поселке Лайский Док местные «богородичники» организовали так называемую «обитель» — подобие монастырской общины. Всероссийская база секты расположена в Подмосковье. Число местных членов секты, большинство из которых — жители Северодвинска, не превышает 100 человек.

   Основатель «Богородичного центра»   Вениамин Яковлевич Янкельман (по жене — Береславский) называет себя «архиепископом» или «патриархом» Иоанном. Секта начала свою деятельность примерно в 1988 году.

   Первый вопрос, который задают непредвзятые читатели произведений Береславского: не безумен ли автор? Основные положения учения зиждутся на откровениях автора. Сектанты верят, что через пророка Иоанна с ними заключен Богом третий Завет. Перед наступлением 1000-летнего царства, которое вот-вот придет, Бог через Богородицу, являющуюся Береславскому, диктует Свою волю. В обрядах сектанты пользуются православной и католической символикой. Часто при сборе пожертвований выдают себя за Православную Церковь.

   Приведем некоторые высказывания лидера «Богородичного центра», указывающие на тоталитарную суть этой организации. От лица якобы являющейся ему Божией Матери Береславский пишет: «Вы должны исполнять приказы Мои, в послушаниии идти за Мной. Не спрашивайте Меня, куда Я веду вас. Я поставлю каждого из вас на соответствующее место. Каждый должен будет следить лишь за тем, чтобы хорошо исполнять свою задачу... Я пришла увести вас от мира».

   Что это, как не четко продуманная методика подавления личности человека, манипулирования его сознанием?

   В 1994 году по просьбе московского общественного «Комитета по спасению молодежи от тоталитарных сект» доктор медицинских наук, профессор, главный ученый секретарь правления Российского общества психиатров Ю.И. Полищук рассмотрел 25 писем родителей, чьи дети вовлечены в «Богородичный центр», а также дневник прихожанина «центра» с подробным описанием его переживаний.

   Было сделано заключение об изменении психического состояния людей, вовлеченных в секту, что достигалось  техникой массовой гипнотизации. По мнению профессора, такая деятельность является преступной.

  Сложнее увидеть и осознать то тяжкое духовное повреждение, в котором пребывает наше общество, зараженное оккультной болезнью. Сегодня Россия может по праву считаться «страной победившего оккультизма». Синонимом оккультизма является термин «Нью эйдж» — «Новая эра». Это учение, признающее существование скрытых сил в человеке и космосе, недоступных для обычного человеческого опыта, но доступных для «посвященных», прошедших специальную психическую тренировку.

  Адептов неоязычества можно узнать по следующим признакам: занятие астрологией, магией, психическим целительством, медитацией, гипнозом... Используется специфическая терминология: самореализация, карма, чакры, космическое сознание, всемирная энергия... Движение может привести к антихристианской по своей сути оккультной революции. И тогда нас ждет подавление личности и управление сознанием людей, превращение человека в биоробота, отчуждение от Бога, нравственное разложение, разрушение семьи, жизнь на грани двух реалий — мнимой и действительной, увеличение числа душевных болезней, самоубийств, поклонение антихристу.

   Для христианина важнейшей составляющей истинного пути к Богу являются покаяние, плач о собственных грехах, смирение, страх Божий. И наоборот, гордыня, своеволие, тщеславие, самопревозношение отличают представителей всех сект и оккультных учений. Успех борьбы с тоталитарными сектами в России во многом зависит от информированности населения, от преодоления религиозной безграмотности, полученной от атеистического прошлого.