“...Явить миру Сийское сокровище”:
Антониев-Сийский монастырь: из прошлого - в будущее”
 
Свято-Троицкий Антониев-Сийский монастырь
 
24.08.2017 О проекте  Антониев-Сийский монастырь  Библиотека  Фотогалерея   контакты  Гостевая   
Антониев-Сийский монастырь


Поиск по сайту:


Рейтинг АОНБ@Mail.ru
<--


   Секты и наши дети

 

Несколько лет назад я принимал участие в одном судебном процессе, когда Свидетели Иеговы  в  г. Челябинске подали в суд на одну местную телекомпанию. Дело обстояло так. Житель Челябинска попал в секту Иеговы, жена его в секту идти  отказалась. Она работала, он не работал; ходил по квартирам, водил на все собрания детей. Дети не хотели, сопротивлялись, он тащил  их  насильно,  при этом бил, дошел до самых изуверских форм:  дочку свою поднимал за ноги и бросал на пол, а сына бил головой о батарею.  Наконец,  это вскрылось, приехал наряд милиции и задержал изувера.  Телевизионная  группа  сняла об этом сюжет. Когда  он  был показан по  Челябинскому телевидению,  на  редакцию  обрушился  шквал звонков, писем со  всех концов  области.  Везде  оказались  проблемы со Свидетелями Иеговы,  люди  просили    сделать сюжеты  и  про  другие  районы.  В результате один пример  вылился  в  целую  серию  сюжетов  про  секту,  хотя телевидение даже и не планировало этого.  

Секта подала в суд. А поскольку журналистка  консультировалась  со  мной,  когда  готовила программу, то компания попросила меня приехать и помочь им  на суде. Процесс этот мы выиграли. Все, что  было  показано в телепередаче,  на суде  было признано соответствующим действительности. Суд признал, в том числе (и это очень важное решение), что слово «секта» употребимо  вообще  и  применимо  к  Свидетелям  Иеговы  в  частности.  А   сектанты обычно  пугают  нас, говоря, что слово «секта»  употреблять нельзя,  так  как нет такого юридического термина, и  за  это  возможно  привлечение  к  суду.   Особо  мне  хотелось  бы  заострить ваше внимание   на  одном  эпизоде  этого  судебного процесса.

Шел допрос свидетельницы  со  стороны   Свидетелей Иеговы. Это   женщина -  учительница, которая преподавала в школе предмет «История русской культуры». В отличие от большинства   членов  секты,  она получила  два очень хороших образования:  в  Гнесинском  музыкальном  институте  в  Москве  и  на архитектурном  факультете  Новосибирского  Университета.  У  каждой  секты  есть  свой  срез  населения,  с  которым  она  работает  по  преимуществу. Иеговисты  работают  среди  людей  с  невысоким  образовательным  цензом.    Женщина  утверждала, что  после показа  программы по телевидению ее  выгнали с работы, то  есть  она пострадала, и, таким образом, иск иеговистов к телекомпании оправдан. В ходе допроса выяснилось, что ее уволили по сокращению штатов еще задолго до того, как программа вышла в свет.  Значит  то, что она заявляла, было  просто  ложью.  Но когда я  начал  задавать ей вопросы,  глубоко поразился тому, что ее действительно не выгнали намного раньше, за полное несоответствие занимаемой должности. На  вопрос: «что вы рассказывали  детям про средневековую русскую иконопись?», она отвечала, что не рассказывала  ничего, потому что это  идольское служение, про которое детям знать не полезно.

Речь  не  идет  о религиозной составляющей, но средневековая русская иконопись входит в золотую сокровищницу мировой культуры.  Если где-то в Никарагуа, в Гондурасе спросить у человека, что он знает о русской живописи,  то, в первую очередь, он назовет     «Троицу» Рублева. Но это в Никарагуа, а челябинские дети, которые учились у этой женщины-иеговистки,   не видели «Троицу» Рублева и не знали об ее существовании.  Ничего  не  узнали  они  и  про  средневековое  храмовое  зодчество,  так  как  это  тоже  было  «идольским  служением,  о  котором  знать  не  полезно».  Какую  же  историю  русской  культуры  она  преподавала  детям?  Пересказывала  журнал  «Сторожевая  башня»?

Затем  выяснилось,  что  женщина    работает  не  по  специальности,  а  уборщицей  в  ночном  кафе,  так  как  днем  обязана  ходить  по  квартирам  проповедовать  Иегову.   Вдумайтесь:  государство  дало    ей  два  очень  хороших  образования,  вложило  очень  большие  деньги,  которые  она  не  собиралась  отрабатывать.  Конечно,  эти  претензии – чисто  теоретические,  потому  что  по  закону  она  не обязана  ничего  отрабатывать,  может  стать  и  бомжем,  если  захочет.   Но почему  тогда  государство должно предоставлять привилегированный статус организации, которая таким образом вырывает   своих членов из культурного, социального, экономического - любого контекста? Почему государство должно считать подобную организацию религиозной, освобождать ее от налогов? Вопрос  остается  открытым.

 Тоталитарные секты опасны на 4-х уровнях:  на уровне личности, на уровне семьи, на уровне общества  и государства. Они опасны и деструктивны. Деструктивны, т.е. разрушительны. Они  лишают личность свободы, подавляют личность, манипулируют сознанием и делают человека рабом в  руках секты. Секта всегда представляет собой эрзац-семью, т.е.  псевдосемью, которая занимает все время человека, забирает все его энергии и,  таким  образом, разрушает семью.  В секте семья не устоит. Либо семья остается вне секты, и тогда секта настраивает человека против семьи,   добивается того, чтобы был совершен разрыв,  либо, если вся семья входит в секту,  семейная жизнь  разрушается  сама  собой, потому что все силы своей  души человек должен отдавать секте, и на семью у него сил уже не остается. Остается только  одна внешняя форма, ничего не значащая. В ряде сект даже детей отбирают у семьи, чтобы они не мешали; дети у  них  принадлежат всему сообществу,  группе,  церкви, и  нет  разницы,  кто их будет воспитывать.

 В секте «Общество Сознания Кришны» основатель секты  Прохкупада  называет детей побочными продуктами тела. Дети - это побочные продукты тела! Задумайтесь только, что значит «побочные продукты тела»? Экскременты? Дети не должны мешать родителям  взращивать в себе сознание Кришны. Поэтому их спихивают в гурукулы, в интернаты, где  воспитывают  в общежитиях. Сейчас в Америке проходит процесс, где более 800 человек -  воспитанники гурукулы - подали в суд на Общество Сознания Кришны с громадной исковой суммой.  Если они выиграют, то экономическая мощь кришнаитов будет очень сильно подорвана. Дети рассказывают о том «детстве», которое у них было, вернее, о детстве, которого у  них не было: об избиениях, о  жизни впроголодь, о  том,  как  месяцами,  а  то  и  годами   не меняли белье  и о сексуальных изнасилованиях,   которым  подвергались они  с самого раннего возраста  в этих гурукулах со стороны учителей. Родителей дети видели, в лучшем случае, пару раз в году.  По  такому  случаю  их наряжали, выпускали,  но родителям было некогда, родители спешили дальше обретать сознание Кришны и делать то, что требуется для секты, Детей опять переодевали в вонючие обноски и опять подвергали всем способам насилия  физического, сексуального, психологического и т.д.

Секты опасны и деструктивны для общества, потому что    ничего обществу не дают, они только берут от общества,  тянут из общества соки,  не могут не тянуть.  Здесь речь идет о тоталитарных сектах. 

В нашей истории были секты, скажем, старообрядческие, которые отрицали общество, уходили от него   куда-нибудь  подальше в  леса  и жили совершенно автономно: сами сеяли, сами пахали. Можно с этим соглашаться, можно  отрицать, но это - честная позиция. Отрицаешь - уходи, живи сам, как знаешь. Но тоталитарные   секты, отрицая общество и  воспитывая резко негативное восприятие,  сами при этом никуда не уходят. Они не могут уйти, потому что  сами ничего не производят; они не проживут и дня, если  уйдут. Им все время нужна подпитка;  им нужны новые люди , новые финансовые ресурсы. Ведь  находиться  в  секте  долго  невозможно, так  как  люди разрушаются. И когда человек отдал секте все, что имеет: и  деньги,  и квартиру,  и здоровье и, наконец,  начал болеть,  не  имея больше  возможности  существовать в таком экстремальном режиме, его  просто  выкидывают,  чтобы  не  заботиться,  не  тратить  на  него  денег. Разбираться со своими проблемами  приходиться  самому. Гораздо проще завербовать нового человека, который будет исполнять его работу и опять отдавать секте  все.  Получается, что секта,  как круг огня, который должен все время  расширяться снаружи, потому что внутри его - выжженная земля. И ничего другого.

 И вот таких кругов огня - сект -  существует у нас великое множество.   Конечно! Секты опасны для государства, разрушительны, потому что любая тоталитарная секта – это государство в государстве. Это сообщество, которое живет по собственным законам; сообщество, в котором есть своя собственная нравственность, а нравственно для них  то, что хорошо для секты.  Поэтому психология любой тоталитарной секты – это психология диверсионного отряда, который действует на территории, захваченной неприятелем. То  есть,  что  бы  ни  делалось,  чем  хуже  для  неприятеля,  тем  лучше  для  секты.  Это та ситуация, в которой мы находимся.

 Что же  мы можем сделать? Как эту проблему можем решить? И решаема ли она?

Противосектантская  работа  может вестись на двух уровнях. Один из них – это распространение  информации о сектах,  о  методах  вербовки  (через  обман,  через  сокрытие  информации).  Чем  лучше люди будут знать, что представляет  собой та или иная секта,  что за сладкими  обещаниями  скрывается  нечто совсем иное, тем  меньше вероятность того, что они попадут в секту.  Но все-таки этой работы недостаточно. Ведь если у нас  на  кухне прорвало кран,  и  вода хлещет на пол, то,  конечно, необходимо взять тряпку и  вытирать, потому что иначе мы  затопим  соседей. Но  и  кран  нужно  чинить,  чтобы  вода  не  хлестала. Мы стараемся  сообщать информацию о разных сектах, и многих  из  них  люди уже сторонятся. В милиции есть специалисты по изучению  и  распознаванию  фальшивых  денег. Это сложная специализация.  Людей долго готовят, они изучают различные виды фальшивок. Но сколько ни изучай фальшивки, всегда найдутся новые умельцы, которые сделают такую банкноту, которая вам не знакома. Поэтому, в первую очередь, они изучают не фальшивки, они изучают подлинник. И когда они досконально будут знать каждую банкноту, каждый завиток, волосок, который есть на ней, тогда никакая фальшивка им не страшна, они тут же ее распознают.  Секты – это духовные фальшивки, духовные подделки. Для того, чтобы не попасть туда,  нам нужно знать подлинник. И  значит, необходимо религиозное воспитание с детства.

Сейчас идет дискуссия об «Основах православной культуры». Давать или не давать этот  предмет? Зачем Закон Божий  в школах? Во-первых, «Основы православной культуры» – это не Закон Божий, это не вероучительный, а культурологический курс, который просто сообщает детям об основах той культуры, в которой они живут.  Узнать, о чем писали Пушкин  и  Достоевский, с чем дискутировал Толстой, во что верили Андрей Рублев  и   Александр Васильевич Суворов  - это та основа, без которой понять что-либо невозможно. Поэтому культурологически дети все это должны изучать. Причем, должен быть не факультатив, а нормальный курс для всех.

Но речь идет,  все  же,  не  об  «Основах  православной  культуры»,  а  о  Законе  Божием, который должен быть в школах. Именно  Закон Божий   преподается в большинстве европейских стран. Можно предвидеть, многие  скажут, что это не демократично.  Но  эти  люди не знают основных законов,  основных документов, не знают, что есть Европейская Конвенция о правах человека.   Первый параграф дополнительного протокола Конвенции  гласит, что государства - члены Совета Европы (а Россия является членом Совета Европы) обязаны предоставить религиозное образование детям в школах по желанию родителей; более того - обязаны оплатить труд педагога.   Такой  курс должен быть факультативным, несомненно. Но  факультатив  не значит: хочу – хожу,  хочу - не хожу. Факультатив,  в  данном  случае,  значит, что родители делают выбор и записывают детей на тот или иной курс. Если родители православные - на курс  «Православный Катехизис»,    или «Православная вера», или «Православный Закон Божий». Если в классе есть дети мусульман, они переходят в другой класс, куда приходит представитель мечети, который проводит с ними мусульманский Закон Божий. Если есть группа детей иудеев, то приходит раввин из синагоги, дети уходят в соседнее помещение, и там с ними проводят  этот урок.  А  для  детей  тех  немногих  людей,  которые  считают  себя  атеистами,  тоже  может  быть  отдельный  урок,  который  называется  этика.  И, когда  дети  разделяются,  никто  не  чувствует  себя  обделенным.  Речь идет о традиционных конфессиях и религиях.  Результат очевиден. А  секта – это безвкусица, это – кич, попытка  соединения   несоединимого.

 Если детям будет привит духовный вкус с ранних  лет,  то  на безвкусицу они никогда не клюнут, никогда не поддадутся. Независимо от того, вырастут они воцерковленными людьми или нет, они сами  смогут  сделать правильный  выбор. Главное, этот вкус будет им привит .

Еще  один  пример о секте «Общество сознания  Кришны».  В Германии в  школах  преподается  лютеранский  и  римо-католический Закон Божий  - это две основные конфессии Германии.   Население  Германии  составляет  93  млн.  человек.  Кришнаитская  секта   возникла  в  Нью-Йорке  в 1966 году,  а  в  1967  «приехала»  в  Германию,  то  есть  действует  уже  достаточно  долго,  времени  на  пропаганду  и  вербовку  хватало.  Сколько  же  кришнаитов  в  Германии?  Около  200  членов.  Это  связано,  прежде  всего,  с  религиозным  сознанием  и  воспитанием.  А  в  России,  где  население  145-146  млн. человек  по  последней  переписи,  около  12  тысяч  членов.   И вообще членов большинства сект у нас в России, в  пересчете на душу населения, несравненно больше, чем в любой европейской стране. За исключением, пожалуй,  секты Свидетелей Иеговы, у  которой  продолжается активный рост  повсюду.  Тем  не  менее, цифры говорят сами за себя. И если мы не начнем воспитывать духовный вкус у детей, если   не начнем обучать религии, то  Россия  вряд  ли выживет.

 Помните план Гитлера, который он высказывал в книге «Застольные разговоры»   еще задолго до нападения на Россию?  «Чтобы победить – говорил  он -   нужно разделить  русских   по религиозному принципу, чтобы в каждой деревне было несколько сект, полных самых диких суеверий». Тогда  Гитлеру этого сделать не удалось. Но  как раз такой план активно разрабатывается сегодня,  и  действует он достаточно эффективно.

 Светская  аудитория  очень  часто  напоминает  туземцев – жителей  острова,  богатого  золотыми  залежами,  не  знающих  цены  этому  золоту.  Приезжают  предприимчивые  иностранные  купцы  и  выменивают  все  золотые  залежи  на  коробку  пластмассовых  бус.  У  нас  есть  золото - это  бесценное  сокровище  Православия.  Очень  важно,  чтобы  мы  узнали  его  цену,  научились  бы  его  хранить,  передавать  из  поколения  в  поколение.  Тогда  Россия  воспрянет,  потому  что  Православие – сердце  России.  Можно утратить государственность, в нашей истории такое  было. Но народ собирался вокруг Церкви, и государственность восстанавливалась,  и вырастала могучая империя. А если разделить сердце- то организм погибает. Мы сейчас дошли до этой критической точки,  надеюсь, что  гибели  не произойдет.